Глобальное потепление: что могу сделать именно я?

Мир совершенствуется каждый день, изобретая и открывая что-то новое, и без этих достижений мы бы не продвинулись так далеко.

Разве я могу повлиять на изменение способов производства и субсидирования отраслей?

Да, это возможно. Пользуясь своими правами граждан и потребителей, мы можем осуществлять давление на правительство и корпорации и требовать от них необходимых системных изменений.

Другой способ, которым начали активно пользоваться университеты, религиозные группы, а в последнее и время и на общегосударственном уровне, это влияние на финансовые учреждения.

Он предусматривает отказ от акций производителей ископаемого топлива или игнорирование банков, которые инвестируют в отрасли с высоким уровнем вредных выбросов.

Лишившись финансовых инструментов, связанных с производством ископаемого топлива, организации, с одной стороны, принимают меры по климатическим изменениям, а с другой — получают экономическую выгоду.

3. А что, кроме этого, можно изменить в своей повседневной жизни?

Исследования 2017 года, проведенное в соавторстве с доцентом Кимберли Николасом, оценило эффективность 148 мероприятий, которые может осуществить каждый отдельный человек ежедневно.

На первом месте оказалась отказ от поездок автомобилем.

В сравнении с ходьбой, велосипедом или общественным транспортом автомобиль гораздо больше загрязняет окружающую среду.

В промышленно развитых странах, например, ЕС, отказ от поездок автомобилем сокращает выбросы CO2 в атмосферу на 2,5 тонны — около четверти от среднегодового показателя на человека (9,2 тонны), отмечает Организация экономического сотрудничества и развития.

«Мы должны выбирать более эффективные транспортные средства и, по возможности, переходить на электромобили», — говорит Мария Вирджиния Віларіно, соавтор отчета Межправительственной панели по проблемам изменений климата.

Читайте также:  8 лучших бюджетных смартфонов 2020 года до 5000 грн

Технологии ближайшего будущего

15. Плазменное силовое поле, защищающее автомобили от несчастных случаев и столкновений

Компания Boeing запатентовали метод создания плазменного поля, быстро нагревая воздух, чтобы быстро поглощать ударные волны.

Силовое поле можно будет генерировать с помощью лазеров или микроволнового излучения. Созданная плазма представляет собой воздух, нагретый до более высокой температуры, чем окружающий воздух, с другой плотностью и составом. Компания считает, что оно сможет отражать и поглощать энергию, генерируемую взрывом, защищая тех, кто находится внутри поля.

Если технологию удастся воплотить в жизнь, это станет революционным развитием в военной области.

16. Плавучие города

Плавающий экополоис, названный Lilypad, был предложен архитектором Винсентом Каллеба (Vincent Callebaut) для будущих климатических беженцев в качестве долговременного решения проблемы повышения уровня моря. Город может вместить 50 000 людей, используя возобновляемые источники энергии.

Плавающая структура состоит из трех "лепестков" и трех гор, которые окружают искусственную лагуну в центре, собирающую и очищающую воду.

Она использует энергию ветра, Солнца, приливных сил и других альтернативных источников энергии и даже собирает дождевую воду.

17. 3D печать органов для операций по пересадке

Ученые работают над технологией распечатывания жизнеспособных органов, которые можно будет использовать в качестве донорских при операциях.

Технология 3D печати уже претерпела большие изменения. Она использует картриджи, заполненные суспензией из живых клеток, и умным гелем, который придает структуру и создает биологическую ткань. При распечатывании гель охлаждают и вымывают, оставляя только клетки.

Ученые работают над решением сложностей, связанных с созданием органов, которые могли бы имитировать функции нормально выращенных органов в теле человека. Как только эти трудности будут преодолены, людям уже не придется беспокоиться об ожидании доноров.

Читайте также:  Обзор Honor 6A — лучший бюджетник официальной розницы

18. Бионические насекомые

Ученые разрабатывают бионические средства для насекомых, благодаря которым ими можно будет управлять и направлять в труднодоступные места, чтобы найти людей, ставших жертвами землетрясений и других стихийных бедствий.

Например, усики тараканов присоединяют к небольшим радиоприемникам, прикрепленным на спине. Насекомые используют усики, как слепые люди используют трость, чтобы нащупать, что находится перед ними.

Исследователи контролируют движения насекомых, отправляя небольшие электрические импульсы к усикам и направляя их.

19. Вы сможете записывать свои сны

Хотя результат оказался не таким четким, в будущем ученые надеются улучшить технологию.

20. Поиск внеземной жизни в космосе

В Китае завершается строительство самого крупного в мире радиотелескопа "FAST" с рефлектором площадью в 30 футбольных полей, состоящим из 4450 панелей для наблюдения за внеземной жизнью.

Специалисты собирают гигантский телескоп в провинции Гуйчжоу в Китае, который превосходит обсерваторию Аресибо Пуэрто-Рико диаметром 300 метров. У китайского телескопа диаметр — 500 метров и периметр — 1,6 километров, и требуется 40 минут, чтобы обойти его.

Согласно исследователям такой телескоп улучшит наши возможности наблюдения за космосом.

Бонус: Жизнь до 1000 лет

Кембриджский геронтолог Обри де Грей (Aubrey de Grey) считает, что если технологии продолжат развиваться с такой же скоростью, вполне возможно, что уже появился человек, который доживет до 1000 лет.

Исследователь работает над терапией, которая будет убивать клетки, потерявшие способность делиться, позволяя здоровым клеткам размножаться и восстанавливаться. Терапия позволит 60-летним оставаться такими еще 30 лет, пока им не исполнится 90 лет. Процесс будут повторять до 120 или 150 лет и так далее.

Согласно М-ру Грею этот метод может стать жизнеспособным уже в течение 6-8 лет. Так что вполне возможно, что в будущем человек все-таки найдет эликсир вечной молодости.

Читайте также:  8 лучших смартфонов Nokia — рейтинг 2020 года

Нога человека на Марсе

На Марс скоро приземлится новейший марсоход Perseverance, который будет искать там следы жизни. Все понимают, что на Марсе действующей жизни нет, но следы бывшей жизни, вполне возможно, удастся обнаружить. Ровер будет исследовать разные условия на поверхности Марса, в том числе для того, чтобы в ближайшие годы был осуществлен пилотируемый полет туда.

Вопрос о том, нужен ли пилотируемый полет к Марсу и как вообще будет развиваться пилотируемая космонавтика, — очень острый. Потому что почти все специалисты говорят одно и то же: «Что человеку делать в космосе? Человек слабый, неустойчивый, на него действуют излучения, его нужно кормить, ему нужно дышать, он писает… Зачем его туда отправлять?» Нет ни одного космического действия, для которого требовался бы человек. Все гораздо лучше будет делать автомат, за исключением одного: «Вот, смотрите: моя нога наступила на поверхность планеты Марс!» И это единственное, для чего может понадобиться человек в космосе. Вообще, пилотируемая космонавтика будет сдавать свои позиции, а автоматическая космонавтика будет сильно развиваться. За этим мы будем наблюдать в течение этого десятилетия.

Мониторинг сельскохозяйственных выбросов и вырубки лесов

Парниковые газы выделяются не только от двигателей и электростанций, но и вследствие уничтожения деревьев, растений и торфяников, которые накапливали углекислый газ в процессе фотосинтеза в течение многих лет. Вырубка лесов и безответственное ведение сельскохозяйственной деятельности приводят к тому, что этот газ высвобождается обратно в атмосферу. Однако искусственный интеллект может анализировать спутниковые снимки, чтобы точно определить, где это происходит, и помочь защитить эти естественные хранилища СО2.