Что сможет предложить фотографу новейший iPhone 11 Pro

Позавидуем человеку, который живёт такой активной жизнью!

Ультраширокоугольная камера iPhone 11 Pro. Фото: Остин Манн

Тревел-фотографам тоже дали новые айфоны на пробу. Среди них оказался Остин Манн. Он взял iPhone 11 Pro и отправился в турне с Йо-Йо Ма — известным академическим виолончелистом. Музыкант давал концерты у себя на родине.

Остин фотографировал не только в концертных залах и закулисье, но и в деревнях.

Один из любимых кадров Манна, сделанных на ультраширокоугольную камеру. Фото: Остин Манн

Причина видна по кадрам: там удивительно красиво.

Ночной режим на основной широкоугольный модуль. Фото: Остин Манн

Есть и сравнение с прошлогодним iPhone XS:

Также Остин объяснил, как работает ночной режим в iPhone 11 и 11 Pro: смартфон, указывая определённое время, на самом деле говорит не о выдержке, а о времени создания фотографии. Дело в том, что она формируется сразу из нескольких снимков. Именно поэтому фотографии получаются чёткими даже в условиях низкой освещённости.

Фото: Остин Манн

Всего Остин выделяет три главных новшества iPhone 11 Pro: ультраширик, ночной режим и встроенные возможности iOS 13 по редактированию фото. Выше, например, показан снимок, сделанный в режиме «Портрет» с последующей корректировкой встроенным фоторедактором.

Фото: Остин Манн

Иногда и «Студийный свет» выдаёт интересный результат!

Фото: Остин Манн

По каким-то причинам Остин выложил на свой сайт фотографии, ограничив их ширину 1000 пикселями, поэтому я решил не апскейлить их, чтобы не было претензий к качеству снимков — оригиналы были бы лучше.

Известный фотограф Остин Манн похвалил камеру iPhone 11 Pro

Известный тревел-фотограф Остин Манн получил В своё распоряжение iPhone 11 Pro и поделился впечатляющими результатами.

Он отправился со смартфоном в путешествие по Китаю, чтобы снять документальный фильм вместе с виолончелистом Йо-Йо Ма. Фотографа интересовала ультраширокая камера и возможность ночной съёмки на айфон.

Полученные результаты с «ширика»:


Камера iPhone 11 Pro захватывает невероятное количество деталей


Даже с эффектами ультраширокая камера выглядит потрясающе

А вот, что вышло при ночной съёмке:

Остина впечатлили фотографические возможности флагмана. Особенно он отметил большой диапазон выдержки от 1/125 000 до 1 секунды, светосилу f/1.8 и фазовый автофокус.

Ночной режим тоже показал свои достоинства во время съёмки в Гуйлине.

Новый ультраширокоугольный объектив помогает нам иначе рассказывать истории. Мне больше всего нравится снимать на «сверхширокоуголку» — моим основным объективом на DSLR-камере всегда был Canon 16–35 f/2.8 или 21 мм Hasselblad.

Манну нравится, что Apple не стремится в своих смартфонах «превратить ночь в день, как это делают некоторые конкуренты».

Эксперт назвал камеру iPhone 11 Pro прорывом со времен введения панорамы в iPhone 5.

Впервые я взглянул на фотографии и подумал, что не поверить, что это снято на смартфон.

Для более тонкой настройки камеры Остин Манн рекомендует использовать приложение Halide. В стандартной Камере ему не хватает нескольких настроек. [MacRumors]

Известный фотограф показал возможности камеры iPhone 11 Pro

После презентации iPhone 11 Pro Apple предоставила возможность протестировать новинку журналистам и блогерам — гаджет даже отметился в роли кинокамеры. На что способен смартфон в качестве альтернативы зеркалке, взялся проверить известный фотограф и путешественник Остин Манн, испытавший устройство в реальных условиях съёмки.

Автор фотографий заявил, что новая камера, по его мнению, — лучший стимул для покупки нового iPhone 11 Pro. Съёмка проводилась во время путешествия Манна в Китай.

Фотограф отметил, что использование широкоугольной камеры оправдано лишь при достаточном уровне освещения, а в тёмное время суток нужно обязательно включать режим Night Mode, который на программном уровне корректирует недостаток света.

  • Съёмка без обработки на iPhone XS (слева) и iPhone 11 Pro в ночном режиме (справа)
  • Съёмка без обработки на iPhone XS (слева) и iPhone 11 Pro в ночном режиме (справа)

Ночной режим впечатлил автора — по его словам, алгоритм работает безошибочно и позволяет получать потрясающие снимки, сохраняя их реалистичность.

  • Съёмка без обработки на iPhone 11 Pro в ночном режиме

Появление Night Mode автор относит к столь же значимому событию в эволюции iPhone, как появление панорамной съёмки у iPhone 5 в 2012-м. В настройках камеры iPhone 11 Pro есть и специальный режим «Съёмка за пределами кадра», позволяющий получать фотографию с использованием нескольких объективов и дальнейшей регулировкой композиции уже после окончания съёмки.

Манн высоко оценил камеру iPhone 11 Pro и резюмировал в своём блоге, что широкоугольный объектив и Night Mode «меняют качество съёмки до неузнаваемости» по сравнению с предыдущими моделями линейки.

«Что ты умеешь со своими 12 мегапиксилями и тремя камерами»: фотообзор iPhone 11 Pro от Александра Амбалова

Пять фотосессий провел на iPhone 11 Pro Александр Амбалов, фотограф и основатель образовательного проекта amlab.me с персональным обучением. Какие картинки получились и какие функции понравились, он рассказал на лекции «Академии re:Store».

Сейчас любой производитель Android-смартфонов вам будет говорить: «А в нашем мобильном телефоне очень много мегапикселей».

Недели две назад анонсировали телефон, в котором 108 мегапикселей. В моей первой зеркальной камере, которая стоила мне целого кредита, кучи нервов и походов в банк, было всего шесть. И вот Аpple выпускает iPhone 11 Pro с 12 мегапикселями.

«12» не звучит как «клево», я брал iPhone с мыслью: «Ну давай, расскажи мне, что ты умеешь со своими 12 мегапиксилями и тремя камерами».

А потом пошел снимать. Смотрите, чем все закончилось

iPhone 11 Pro очень жалостлив к людям

Люди сильно косячат. Например, когда пытаешься снять портрет, и, как раз в ту миллисекунду, когда модель расслабилась, не успеваешь нажать на кнопку. Спасает live photo.

Вторая интересная штука в этой версии — три камеры и супербыстрый процессор. Если вы отрезали руку, ногу, живот, нос, лоб, раньше вернуть это было в принципе невозможно.

Теперь iPhone снимает на две камеры одновременно. На ту, что вы выбрали, и одну пошире. Например, если снимать на теле-линзу, то она доснимет еще кусок на широкую. А если на широкую, то доснимет на ультраширокую. Это единственная функция, которую нужно включить в настройках, все остальное работает на автомате.

Портретная камера позволяет не искажать пропорции лица, носа, глаз одежды, а при обработке выбрать диафрагму, с который «сняли»: она может быть суперрезкой, а может размывать нежно.

Портрет, начиная с iPhone 11 Pro, работает в двух режимах: на длиннофокусной линзе и широкоугольной.

iPhone отлично держит контровой свет в фото- и видеорежимах. В новой версии переход в пересветы стал намного мягче в сравнении с iPhone X. Смотрите, даже в контровом солнце небо остается не пересвеченным.

В темных сумерках, если включить ночной режим и не двигаться фотографу и модели, iPhone делает выдержку около секунды и получается довольно светлая картинка.

В полной темноте тоже получаются на удивление хорошие портреты. Как в простом режиме, так и в портретном.

Немного профессионального и котиков

  • Автофокуса в сверхширокоугольной линзе нет, и это неплохо! Линза настолько широкая, что в 30 см от нее начинается гиперфокальное расстояние, на этом расстоянии все объекты будут в фокусе. Это хорошо, потому что камера не будет пытаться сфокусироваться в ближайшие 30 см, кадры на широкоугольную линзу не окажутся вне фокуса.
  • iPhone 11 Pro позволяет снимать 24, 30 и 60 кадров в секунду в трех разрешениях 720p, 1080p и 4К. Ограничения по частоте кадров есть только в 4К-разрешении для шикороугольной линзы. Максимальное качество для широкоугольной линзы 4k 30fps.

Как это влияет на котиков и тортики, которых мы обычно снимаем каждый день? Никак. Вообще снимать 4К 60 fps для бытовых условий — это переизбыточное качество, которое будет очень быстро сжирать место на телефоне. В данной ситуации меня скорее порадовало, что iPhone по умолчанию снимает Full HD, а не 4К. Большинство видео, которые я снимаю, — спонтанные штуки. Например, кот друга залез в компьютер и начал грызть провода. Зачем мне это видео в 4К? Непонятно. Если я захочу снять что-то высокохудожественное, включу высокое разрешение руками.

  • С цветом и балансом белого все отлично. Проверял и днем и ночью.
  • Почему вообще iPhone, а не профессиональная камера? Слушайте

    Можно ли сказать что iPhone 11 — убийца фотоаппарата, во всяком случае портрета на профессиональные камеры? Для любителей устройство уже давно заменило камеру.

    Если мы говорим о профессиональных съемках и фотографиях, которые снимаются в более-менее контролируемых условиях — картинки более чем достойные.

    Недавно к тому же выпустили вспышки с беспроводным модулем для iPhone. Это последний гвоздь. Если вам iPhone подходит как телефон, то как камера он офигенный.

    В «Академии re:Store» читают лекции известные фотографы, музыканты и иллюстраторы, которые используют в своем творчестве технику Apple. Узнавать о будущих лекциях Академии можно на сайте re:Store.

    Что сможет предложить фотографу новейший iPhone 11 Pro

    Но вы же и без меня прекрасно знали, стоит ли iPhone 11 Pro своих денег? Давайте договоримся об этом сразу и сосредоточимся на другом: на что в принципе способен топовый смартфон в плане фотосъёмки в 2019-м.

    Я много раз поднимал эту тему, но то были теоретизирования, а сейчас вот: у меня в руках флагман с одной из лучших камер на рынке, 9 полевых сезонов с очень разной техникой и желание ответить на вопрос, который я задал в тексте про алтайский бекстейдж:

    В iPhone к 2019-у году за счёт математики решены 4 проблемы небольших матриц: мутные текстуры, широкая глубина резкости, узкий динамический диапазон и, в каком-то смысле, низкие рабочие ISO.

    Apple для каждого из этих решений придумала свои маркетинговые названия.

    За размытый фон отвечает «портретный режим».
    За съёмку в темноте без смазов – «ночной режим».
    За контрастные сцены – Smart HDR.
    За бугристую детализацию – Deep Fusion.

    Было бы идеально, если бы вы к этому моменту уже прочитали наш с Вастриком пост про вычислительную фотографию. Я не буду подробно останавливаться на технологиях, потому что принцип улучшения во всех этих штуках везде один. Стекинг.

    Начнём с Deep Fusion, потому что про него рассказывать особенно нечего.

    Судя по тому, что я нарыл в интернете, работает он так: склеивается несколько кадров с суперкороткой выдержкой и несколько кадров с выдержкой подлиннее.

    Пока у вас трясутся руки, камера продолжает снимать и засовывают в каждый пиксель больше деталей за счёт их смещения относительно объекта. Из-за того, что выдержки для этого требуются ну очень короткие, к этим кадрам добавляются и несколько кадров с обычной выдержкой, чтобы замаскировать шумы. Это всё лепится в один снимок, миру является чудо.

    По факту сейчас разница заметна через раз, но у технологии есть потенциал.

    Ссылка на основную публикацию