Total War: Attila — наглядное пособие для начинающих варваров

Home > New Guides > Total War: ATTILA – Kingdom of Jerusalem Guide (1212 AD MOD)

Обзор Rise of Mordor – глобальный мод на Total War Attila

Фактически сейчас перед нами «песочница» для имитации сражений между разнообразными армиями, населяющими Средиземье. Однако игровой «Властелин Колец» не мог обойтись без обширных планов авторов. По их словам, на карте The Lord of the Rings развернутся не только достоверные, но и случайные события.

Первоначально переносить могущественный артефакт будет Фродо. Но если одна из фракций (например, Гондор) заполучит оружие в своё распоряжение, она получит огромный (пусть и временный) бонус. Понятно, что у колечка есть собственная воля и стремление вернуться к Саурону, что обещают учесть в последующих апдейтах.

Следующий пункт – это авторская музыка, вдохновлённая оригинальным OST к The Lord of the Rings, но написанная эксклюзивно. Сделано это для отсутствия вероятных проблем с правами на саундтрек. Процесс инсталляции классический: загружаем дистрибутив, распаковываем его в специальную папку, куда установлена «Аттила», после чего используем Mod Manager для включения и настройки.

Оценка в текущем виде – 8 из 10. Грядёт эпохальное событие в сегменте пользовательских модификаций. Фанатам Толкина игнорировать подобное однозначно нельзя. В версии 3.5 подкорректировали анимации и исправили баланс. Поиграли? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Государства в игре

— Западная Римская империя

Очень тяжёлый вариант начинания игры, так как Западную империю атакуют со всех сторон, территории её немалые и потребуется большое количество сил, терпения и воинов. Смиритесь с потерями территорий, так как это неизбежно, да и племена варваров довольно жестоки, а население уже давно пребывает в недовольном состоянии. Идеальная тактика Западной Римской империи – посеять раздор среди многочисленных врагов, тем самым начав войну между ними. Так вы сможете лучше подготовить своих бойцов, пока варвары будут заняты бойней друг с другом. Из воинов здесь отличаются успехом только арбалетчики. А конница и пехотинцы оставляют желать лучшего.

Читайте также:  Взлом игры Assassin’s Creed: Valhalla

— Восточная Римская империя

Сильнейшее государство этого мира, византийцы располагают лучшей конницей, хорошими лучниками, да и отличной пехотой. Да и на море Восточной империи сопутствует удача, а вернее «греческий огонь», средство для борьбы с другими кораблями. Нам карте положение не сильно плачевное, но врагов у вас тоже будет немало, поэтому первым делом стоит разорвать союз с западом, если у вас нет цели помочь когда-то цельному государству. Из этого действия вы получите бонус. Гунны данный жест воспримут очень даже положительно, возможно, вы даже достигнете перемирия с ними. Не стоит забывать о недалёком государстве Сасанидов, они представляют угрозу. Дополнительным бонусом является приход 5 процентов к золоту в казне при каждом ходе.

— Сасаниды

Ещё одно сильнейшее государство, которое может посоперничать с Восточной Римской империей. У Сасанидов есть вассальные страны, с которых они получают дань, поэтому развивать армию не составит проблем. Чума не поражает города благодаря повышенной санитарной составляющей. Лучше всего начинать игру именно с этой фракции, так как вас окружают одни поданные, а не враги, да и средства на продвижение армии имеются в достатке. В вашем распоряжении конница и боевые слоны. А главные противники – Восточная империя.

Боевая карта — на войне как на войне!

И вот наступает час истины – после загрузочного экрана вы оказываетесь на поле боя. Расставив вверенные вам полки, вы отправляете их в атаку, или наоборот мужественно обороняетесь. Все это выглядит просто неописуемо зрелищно. Каждый из тысячи солдатиков уникален (его собирает из множества частей специальная программа), разные доспехи, щиты и оружие. Солдаты выкрикивают боевые кличи, командир говорит краткое воинственное словцо и НАЧАЛОСЬ!

Читайте также:  Astroneer: руководство и краткий обзор игры

Стена копий мужественно выдерживает удары тяжелой кавалерии, лучники стреляют без устали, а метатели дротиков засыпают построившуюся стеной щитов пехоту своими смертоносными снарядами. Отрядов в Atilla великое множество – скандинавские берсеркеры, тяжелая пехота саксов и лангобардов, скифские катафракты, римские легионеры, боевые жрецы славян, германские лучники. У каждого рода войск есть свои слабые и сильные стороны, и распоряжаться ими нужно с умом. К примеру, если не хотите стать свидетелем того, как ваших драгоценных лучников вытаптывает тяжелая кавалерия противника, позаботьтесь о том, чтобы прикрыть стрелков копейщиками.

Ландшафт карты тоже играет большую роль – на холме удобней оборонятся, в лесу можно устроить засаду, а кавалерия в тех же лесах станет легкой добычей для пехоты. При желании камеру можно приблизить и увидеть сражение как бы глазами его участника. Юниты не просто меряются числовой статикой атаки и защиты – они фехтуют, прикрываются щитами, ставят подножки и бьют врагов в уязвимые места. Абсолютно теряется восприятие того, что это просто фигурки, покрытые полигонами, эффект присутствия тут просто ошеломляющий. А ведь заметим, что это стратегия, а не РПГ или другая игра делающая упор на перенос вас в другую реальность. Но Creative Assembly смогли достичь этого в своей игре, так как именно такую цель они и преследовали во всех своих играх с 2000 года – создать стратегию с максимальным элементом присутствия в ней игрока.

Интерактивность в Total War – Attila на самом высоком уровне, так огненные снаряды могут поджечь здания и лес, а отряд, только вышедший из боя, будет весь окровавленный и в помятых доспехах. При штурме городов из домов выбегают местные жители и вступают в бой со штурмующими их город войсками. Либо наоборот помогают своим захватчикам-освободителям сбросить ненавистное иго вражеского правления. Морские бои такой увлекательностью не отличаются, но тоже в состоянии преподнести немало приятных игровых моментов. А возможность разграбить и захватить город своим флотом наверняка порадует всех, кому интересна история викингов – теперь вы можете творить ее сами!

Читайте также:  Обзор игры Forza Horizon 4: вершина эволюции

Подводим итоги о продолжении линейки Тотал Вара

 Стратегия в реальном времени Total War Attila отлично скрасит досуг ветеранам серии, благодаря по-настоящему хардорным кампаниям за Восточную и Западную Империю, в которых будет много рандомных ивентов и непредсказуемых событий. Эти сюрпризы в стрессовом режиме протестируют все ваши навыки тактического руководства и что самое интересное, вам придется научится поступать не по шаблону, чтобы крутить игровой механкой, как поросенка на вертеле. Для тех же, кто впервые знакомится с линейкой Тотал Вара, рекомендуем все же начать с оригинального Рима или его не менее добротного ремейка, так как без должной подготовки, особенности местного геймплея довольно сильно расшатают ваши нервишки.