Обзор ноутбуков Apple MacBook Air 11″ и 13″

С момента анонса первого сверхтонкого ноутбука MacBook Air прошло более четырех лет. За это время компания Apple успела выпустить шесть поколений данной модели, представить компактную 11,6-дюймовую версию, при этом стоимость устройств постепенно снижалась, а функциональность росла. Сегодня мы рассмотрим 11,6- и 13,3-дюймовые модели последней генерации (Mid 2012) и поговорим о том, чем они отличаются от своих предшественников.

Если вы пользуетесь профессиональным софтом, то ваш выбор — MateBook X Pro (2020).

Он вдвое мощнее, лучше будет работать с графическими и видеоредакторами, а в свободное время развлечёт вас требовательными играми. Кроме того, его экран выше, на нём поместится больше данных.

Если же ваши задачи нетребовательные (работа с текстом, код), берите MacBook Pro Air (2020). У него лучше корпус, старая-новая клавиатура (Apple Magic Keyboard) и более удобная операционная система macOS. MacBook Pro 13 (2020) не подойдёт ни для одной из ситуаций — в нём встроенная видеокарта и слабая мощность, он предлагает всё то же самое, что и новый Air, но стоит дороже.

Если и покупать макбук для требовательных задач, то это Pro 15 и 16, а они более дорогие и менее эргономичные. А MateBook X Pro (2020) именно компактный и удобный.

Обзор ноутбуков Apple MacBook Air 11″ и 13″

Выбирайте наиболее подходящий ноутбук и работайте с комфортом. Профессиональное устройство — это инвестиция.

АвторыДенис Марков

Дизайн

По внешнему виду новый MacBook Pro 2015 года практически невозможно отличить от своих предшественников. Данную модель можно определить только по маркировке на нижней стороне ноутбука.

Дизайн

На левой стороне лучшего ноутбука от Apple размещены порт питания (MagSafe 2, который оборудован магнитом), два Thunderbolt 2 разъема, один порт USB 3.0, разъем для наушников и микрофона.

На правой стороне Вы можете видеть один порт USB 3.0, разъем HDMI для вывода изображений на телевизоры и проекторы, а также разъем для карточек формата SD/SDHC/SDXC.

Дизайн

Клавиатура и тачпад также не претерпели изменений, хотя множество пользователей хотели бы видеть еще дополнительную цифирную панель, при таких то габаритах. Мне кажется что она не нужна, по крайней мере я ей не пользуюсь, думаю множество людей делают также.

Клавиатура все также оборудована подсветкой, интенсивность которой можно регулировать клавишами F5 и F6.

Дизайн

Каким будет MacBook Pro 16» 2021

Авторитетный аналитик Минг-Чи Куо уверяет, что корпорация Apple уже заканчивает работу над будущим лэптопом. По слухам, MacBook Pro 2021 получит кардинально новый дизайн. Он будет очень похож на линейку iPhone 12. Разработчики уменьшат толщину рамок вокруг дисплея и сделают торцы корпуса более острыми.

Кроме того, в ноутбуках не будет сенсорной панели Touch Bar. Вместо нее инженеры внедрят ряд физических клавиш, точно как в других семействах Mac. Будущий лэптоп также получит магнитный коннектор MagSafe и несколько новых портов для подключения. Какие именно разъемы добавят пока неизвестно.

Но самым интересным комплектующим MacBook Pro 16» будет процессор Apple M1Х (так его назвали журналисты). Если верить слухам, он будет построен на базе Apple M1. Только вот мощность у новинки будет еще больше, чем у первого чипа. Предварительно, процессор получит 12 ядер: восемь высокопроизводительных и четыре энергоэффективных.

Когда выйдет MacBook Pro 16» 2021?

Марк Гурман и Минг Чи Куо утверждают, что лэптоп представят на отдельном ивенте осенью 2021 года. Получается, MacBook Pro 2021 с чипом M1Х появится через год после релиза первого MacBook на М1. Хотя другие источники уверены, что купертиновцы могут выкатить ноутбук прямо на сайт уже этой весной.

Во второе верится с трудом. Хотя бы потому, что Apple не может упустить возможности показать в рамках презентации второй по счету чип собственного производства M1Х, который должен получить просто невероятные характеристики.

Что выбрать — MacBook Pro или MacBook Pro 16?

Конечно, большим плюсом остается размер монитора 16-дюймовой модели. Немногим нравится всматриваться в дисплей (особенно при обработке графики), но ведь всегда можно найти выход. Например, дома (в офисе) сделать синергию между большим 5К монитором и производительным MacBook на М1. Можно сказать, что это дополнительные расходы… Вернитесь в раздел «Стоимость». На деньги, за которые вы купите 16-дюймовую модель, можно купить не один монитор вместе с 13-дюймовым MacBook.

Роман Владимиров, эксперт по товарам Apple, менеджер компании Консультант сайта , соавтор статей. Работает с продукцией Apple более 10 лет.

Небольшой экскурс

На смену PowerBook в 2006 году пришел первый MacBook Pro, в целом первый компьютер Apple с процессором Intel. Более компактный ноутбук с полноценной подсветкой клавиатуры, большим на то время трекпадом, камерой iSight и магнитным коннектором MagSafe для зарядки. Одним словом — революция.

После этого появилась 15 дюймовая версия с unibody корпусом, выточенная из цельного куска алюминия и ведь до сих пор так делается каждый MacBook. Дисковод который раньше был спереди, переехал на боковую грань. А годом позже Apple выпустила 17 дюймовую версию, а еще через полгода 13 дюймовую.

Третье поколение получило Retina дисплей, кроме того ноутбук значительно уменьшился в размерах и стал легче, этому поспособствовал отказ от оптического привода. Про HDD тоже забыли, их заменили на быстрые SSD. И наконец четвертое пришествие — MacBook Pro 2016, теперь чуть обновленная версия 2017.

Небольшой экскурс

Сегодня MacBook Pro продается в трех вариантах: 13 дюймов, 13 дюймов с OLED панелью Touch Bar и 15 дюймов с той же панелью.

С момента выхода четвертого поколения прошло только 8 месяцев и пусть минорное обновление, но оно все равно вышло рано. Почему это случилось? Apple осознали что запустили линейку со старым поколением процессоров, и вот держите 7 поколение Kaby Lake. Может быть тогда прямо сейчас самое время взять MacBook Pro? Ох, сложный вопрос…

Внутреннее наполнение

От MacBook Pro 16″ ожидали внедрения новых процессоров, однако этого не произошло. По-прежнему в основе всей системы Intel-9, но теперь с более высокой максимальной частотой. Сборки на 6 ядер будут достигать уровня в 2,6 ГГц, что положительно отразится на скорости обработки данных. Соответственно увеличен и диаметр вентиляторов, что дало возможность улучшить систему охлаждения без добавления новых элементов.

«Старшая» версия от MacBook превзошла большинство конкурентов и в показателях памяти, наполнении накопителями. Теперь гаджет доступен в версии на 64 Гб, в сравнении с 32 ГБ для Pro 15″ это полноценный прорыв. Модули DDR4 улучшили до показателя в 2666 ГЦ. Лучший вариант у конкурентов от тех же Apple – 2400.

Графические движки не стали мощнее, но выбор их значительно расширен. MacBook Pro 16″ позиционируют как полнофункциональный компьютер для работы над любыми задачами, включая многоуровневое редактирование и создание с нуля самых сложных объектов. Обычные динамики и микрофоны теперь заменены на версии с поддержкой Dolby Atmos. Появились полноценные системы подавления резонанса и отсеивания посторонних шумов. При этом MacBook Pro 16″ автономно сможет работать на 60 минут дольше, общее время активного пользования составит 11 часов.

Внутреннее наполнение

На заметку!

Читайте также:  Обзор ноутбука HP ProBook 4515s

Производитель отмечает, что величина исключительно расчетная и может значительно измениться в зависимости от интенсивности использования устройства.

Новая версия MacBook Pro будет заряжаться немного быстрее. Аккумуляторные системы также были улучшены. Вместо 87 Вт мощности гаджет получит 96 единиц, что и даст ощутимую разницу в работе. При этом цена на устройство не изменится, поскольку «младшая» версия на 15″ будет выведена из продажи.

Если у вас что-то случилось с блоком питания: он сломался или кошка перезгрызла провод, рекомендуем купить блок питания для MacBook на этом сайте. Только качественная и оригинальная продукция.

Новая модель от MacBook стала очередным флагманом во всей сфере портативных компьютеров. Улучшенные показатели процессора, оперативной памяти, графического редактора поддержаны переработанным охлаждением, изменением дизайна. Производителю удалось не допустить роста цен при значительном увеличении работоспособности, именно поэтому для MacBook Pro 16″ прогнозируют максимальный уровень продаж в сравнении с внутрибрендовыми конкурентами.

Внутреннее наполнение

Первая проверка боем: миграция и софт

Итак, распаковав тестовый MacBook Air на M1, первым делом я сделал то, что всегда делаю с каждым новым MacBook, — решил перенести все данные со своего основного компьютера (MacBook Air 2020 на Intel) на новый при помощи «Ассистента миграции».

Скажу честно, я вообще не рассчитывал, что из этого что-то получится, ведь я собирался перенести информацию (не просто файлы, а практически копию системы с настройками и приложениями) с компьютера, работающего совершенно на другой архитектуре.

Первая проверка боем: миграция и софт

Каково же было мое удивление, когда подтянулось вообще все: программы, файлы, настройки (за редким исключением вроде VPN-подключения), и передо мной предстал мой же MacBook Air, только с абсолютно новым железом. То есть лично мой переезд на Apple Silicon длился всего около полутора часов, пока переносились данные.

Но дальше предстояло запустить все установленные на моем компьютере программы и… не запустился почему-то только Photoshop, выдав ошибку. Впрочем, проблема была исправлена переустановкой, причем это была не адаптированная под M1 бета-версия, а та же самая версия Photoshop для Intel, установленная с нуля.

Конечно, на тот момент далеко не все приложения, установленные на моем компьютеры, были нативно оптимизированы для M1, но Apple это предусмотрела. Для запуска x86-64-программ используется эмулятор Rosetta 2, который после миграции вообще никак о себе не дал знать — программы просто запускаются и работают, причем даже почти всегда шустрее, чем на моем MacBook Air на базе Intel.

Первая проверка боем: миграция и софт

Так как у каждого свой набор софта, то рекомендую посетить ресурсы, на которых собрана информация по всем популярным и не очень приложениям. Они дают ответ на два главных вопроса:

  1. Появилась ли уже оптимизированная версия под M1.
  2. Если не появилась, то насколько полноценно приложение работает через эмулятор.

Сайты, собственно, вот:

Первая проверка боем: миграция и софт
  • Does it ARM?
  • IsAppleSiliconReady?

Их посещение я считаю обязательным, если вы планируете переход на новые Mac и пользуетесь каким-то специфическим софтом, особенно тем, который редко обновляется.

В остальном практически все популярные программы, которые не работали через Rosetta 2, по состоянию на январь 2021 года уже получили исправленные и оптимизированные версии под M1. Где-то финальные, где-то в статусе бета. Но очевидно одно — разработчики в большинстве своем реагируют на ситуацию оперативно, и это не может не радовать.

Первая проверка боем: миграция и софт

Chrome, Telegram, Microsoft Office, Pixelmator Pro — все это уже работает с нативной поддержкой чипсета, продукты Adobe на подходе, а программы от Apple и вовсе оптимизированы под M1 с самого начала.

Читайте также:  Как разобрать ноутбук Acer Aspire 5750, 5750g

К слову, проверить, какие именно установленные у вас программы работает нативно, а какие использует Rosetta 2, можно при помощи бесплатной программы iMobie M1 App Checker. На моем компьютере таких сейчас 16 из 52, но работают без каких-либо проблем все из них.

Функциональность

13-дюймовый MacBook Air предлагается в двух конфигурациях, основанных на экономичном процессоре Intel Core i5-3427U с интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000 и 4 ГБ оперативной памяти. Разница между младшей и старшей версией заключается лишь в объеме SSD-диска (128 или 256 ГБ) и более богатых возможностях апгрейда для последней. В частности, если опция в виде 8 ГБ ОЗУ доступна для обеих версий, то заказать установку SSD на 512 ГБ и более производительный процессор Intel Core i7-3667 вы сможете только для старшей конфигурации. От несъемного аккумулятора емкостью 50 Втч ноутбук способен отработать до 7 часов в режиме Wi-Fi-браузинга, что является отличным показателем для настолько компактного и легкого устройства.

11-дюймовый MacBook Air также предлагается в двух конфигурациях, основанных на экономичном процессоре Intel Core i5-3317U с интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000 и 4 ГБ оперативной памяти, а вот емкость SSD у них разная – 64 или 128 ГБ. При желании обе базовых конфигурации можно немного “прокачать”. При этом для младшей модификации доступен единственный вид апгрейда – увеличение ОЗУ с 4 до 8 ГБ, а вот в старшую вы также сможете установить более производительный процессор Intel Core i7-3667U и расширить SSD до 256 или 512 ГБ. Производительности даже младшей версии вполне хватает для плотного офисного использования, при этом от несъемного аккумулятора емкостью 35 Втч ноутбук способен отработать до 5 часов в режиме Wi-Fi-браузинга.

Оценить быстродействие различных модификаций и поколений модели MacBook Air вы можете с помощью сравнительной диаграммы с результатами бенчмарка GeekBench. Более подробно узнать об аппаратных и программных особенностях моделей можно на Одной из самых интересных возможностей нам показалась функция «Power Nap», которая позволяет системе OS X Mountain Lion получать обновления (почту, напоминания, события календаря, фотопоток, документы в iCloud, бэкапы, апдейты приложений и др.) в режиме сна. Данная технология работает на MacBook Pro with Retina и MacBook Air 2012-го модельного года, а после обновления прошивки – и на более старых моделях с изначально установленным SSD-диском.

Macbook Pro года: характеристики

Если говорить, что у Macbook Pro 2016 характеристики намного выше всех предшественников – это совершенно не так, причем «железо» самое слабое из всей линейки этого года. Он что-то нечто прошлогодней модели, только на стероидах.

Macbook Pro года: характеристики

В Macbook Pro 2016 применяется Intel Core i5/i7 (в зависимости от модели), естественно процессор на 2 ядра, классическая графика от Intel. Оперативка – 8ГБ и SSD на 256 ГБ. Этого вполне достаточно практически для всех современных «игрушек».

Для того чтобы обеспечивать такую производительность, были добавлены вентиляторы, которые достаточно сильно шумят при большом потреблении.

Автономная работа до 10 часов.

Macbook Pro года: характеристики

Тестирование производительности

Из интереса протестировал производительность MacBook Pro в браузерном тесте Octane и популярном мультиплатформенном бенчмарке Geekbench 4, сравнив полученные результаты со своим домашним компьютером.

Тестирование производительности

Разумеется, более свежий Intel Core i5 практически по всем параметрам оказался производительнее старенького AMD FX – пусть даже одной из топовых моделей своего поколения. Разве что в многопотоке FX-8320E берет свое: 8 слабых ядер суммарно дают чуть большую производительность, чем два ядра Core i5.