Обзор дорогого и чрезмерного ASUS Zenbook S

Всем привет. Сегодня у нас на обзоре ТОП 8 ноутбуков от компании Asus. Все они по традиции из разных ценовых категорий и под различные задачи, поэтому обзор для вас будет актуальным вне зависимости от рода деятельности.

Ноутбуки ASUS хорошие или нет?

Да, лэптопы ASUS пользуются хорошей репутацией на рынке, к тому же, у компании есть конкурентоспособные решения почти во всех сегментах. При этом следует помнить, что под одним и тем же названием могут выпускаться разные модификации одной и той же модели, поэтому перед покупкой важно тщательно проверять соответствие характеристик желаемым – обменять или вернуть технически сложный товар может быть затруднительно.

Какой фирмы ноутбук лучше — ASUS или Acer? И почему?

У обеих компаний много удачных решений, поэтому рекомендуется смотреть в первую очередь не на бренд, а на соответствие характеристик целевым сценариям использования, а также на соотношение цены и производительности.

Можно ли к ноутбуку ASUS подключить внешнюю видеокарту?

Зависит от требований внешней видеокарты (а конкретно, наличия того или иного разъема). Например, для Aorus GTX 1080 Gaming Box нужен Thunderbolt 3. В некоторых случаях можно использовать переходники, но работоспособность не гарантируется, а производительность будет ниже, чем при прямом подключении.

VivoBook: начальный средний класс

Вот так и должен выглядеть современный средний класс: эргономичная клавиатура, сканер отпечатка пальца, подсветка клавиатуры и клавиш, актуальные модули связи и современный дизайн с тонкими рамками, изящными линиями и легковесным корпусом. И все это по демократичной цене в $500. Отдельный колорит линейке придает довольно смелый окрас, который Asus стала пропагандировать пару лет назад. В итоге красные, синие, бирюзовые, золотистые Вивобуки смотрелись куда привлекательнее обычных серых «офисных мышек». Интересно, что в качестве начинки в последних моделях стали использоваться процессоры от AMD (как новые Ryzen, так и устаревшие Fusion), которые позволили немного снизить конечную цену.

Работа

Включая ноутбук, я не был готов к тому, что меня встретит Cortana. Очевидно, мой сэмпл немного отличается от того, что поступит в продажу в России. Но полчаса, что я настраивал ноутбук до первого открытия рабочего стола, оставили у меня довольно неприятный осадок. Это вопрос не к ASUS, а к Microsoft, конечно.

Как к рабочему инструменту, к ASUS Zenbook S у меня претензий нет: ноут вышел очень стабильным. За производительность моего сэмпла отвечал Intel Core i7-8550U, работающий в паре с 16 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3-2133. Помогал быстроте и самсунговский SSD-диск на 1 ТБ.

Никаких подвисаний не было. У моего сэмпла очень сильно грелся корпус, но «ASUS Россия» меня заверили, что это проблема исключительно тестового образца, и она исчезнет с поступлением ноутбука в продажу.

При этом кулеры начинали тихонечко шуметь на пиковых нагрузках, но дискомфорта от их шума я не испытывал.

В ноутбуке всего три разъёма USB-C и ни одного классического USB-A.

Решение в чём-то революционное хотя бы потому, что в магазинах всё ещё довольно трудно найти флешки этого формата. Про флешки я говорю намеренно — бизнес-решение подразумевает, что с ним будут часто ездить в командировки, а в дороге интернет не всегда стабильный. Поэтому я бы рекомендовал докупить Asus Mini Dock для таких случаев. Хотя сам понимаю, что использую USB-порты только для зарядки своего Xiaomi Mi band.

Читайте также:  Топ советов по выбору ноутбука от специалиста!

Опциональный Asus Mini Dock. Подключаешь к одному порту USB-C и получаешь три разных: USB-C, HDMI и USB-A

Зато один из портов поддерживает Thunderbolt!

За что точно следует похвалить этот ноутбук, так это за батарею: она тут реально живучая! Конечно, я не занимался монтажом, а всего лишь сёрфил инет, да тексты в браузере писал, но приятно начинать рабочий день со 100 % на борту, а дома ещё кино посмотреть в обнимку с девушкой. И всё это на одном заряде аккумулятора.

В случае необходимости ноут подзаряжается быстрой зарядкой на 65 Вт: пока я писал одну новость, ASUS Zenbook S зарядился с 8 до 60 %. Да это быстрее моего смартфона! В общем, однозначный зачёт.

Порты и разъемы

Практически все современные ноутбуки перешли на использование разъема USB Type-C. Некоторые производители вроде Apple вообще решили отказаться от классических портов. А вот у ASUS VivoBook 15 X540 модного нынче USB-C нет. Пользователю придется ограничиться двумя разъемами USB 2.0, одним USB 3.0, HDMI-выходом и отверстием для подключения наушников. Кроме того, есть кардридер под формат SD. Таким образом, ощущается определенный недостаток в портах и разъемах. К ноутбуку не удастся подключить проводной интернет, а через несколько лет его разъемы и вовсе могут стать неактуальны, если все-таки произойдет тотальная стандартизация под USB Type-C.

Лучшие игровые ноутбуки ASUS

1. ASUS ROG Zephyrus M GU502GU-ES065T

Открывает категорию мощный лэптоп 2020 года. Несмотря на премиальное «железо», ROG Zephyrus M отличается сравнительно скромной толщиной в 2 см и умеренным весом в кг. Экран данной модели ноутбука имеет классический размер 15.6 дюйма и разрешение FHD. Его частота равна 144 Гц, но предлагается также продвинутый вариант на 240 Гц. Процессор в ROG Zephyrus M GU502G всегда Core i7-9750H. Оперативки из коробки 16 ГБ, но её можно расширить до 32 гигабайт без потери гарантии.

Модель GU502G предлагается в нескольких модификациях: W – видеоадаптер RTX 2070, V – карта RTX 2060, и U, как в нашем случае, комплектуется GTX 1660 Ti.

Из коробки хранилище одного из самых мощных ноутбуков ASUS представлено одним M.2 накопителем ёмкостью 512 ГБ. Дополнительно можно установить ещё один диск такого же класса и/или классический SSD. Набор интерфейсов здесь прекрасный: сетевая карта со скоростью 1 Гбит/с, беспроводной модуль Wi-Fi с поддержкой и Bluetooth версии 5.0, пара USB-A 3.1, а также USB-A и USB-C 3.2, HDMI-выход и раздельные аудио порты. А вот кардридера, увы, не предусмотрено даже для microSD.

Достоинства:

  • великолепный дизайн;
  • экран с частотой 144 Гц;
  • качественный корпус из магниевого сплава;
  • внушительная мощность;
  • графическая карта GeForce GTX 1660 Ti;
  • компактность и лёгкость;
  • эффективная система охлаждения;
  • набор интерфейсов.

Недостатки:

  • отсутствует кардридер.

2. ASUS ROG Strix GL504GW-ES076T

На очереди лучший игровой ноутбук с процессором Core i7 – ROG Strix GL504GW. Данный аппарат рекомендуется тем пользователям, которые хотят получать максимум мощности за аргументированную стоимость. Благодаря связке из RTX 2070, процессора i7-8750H и 16 гигабайт оперативки устройство легко справляется с любыми современными играми. Из важных преимуществ «машины», разумеется, поддержка лучей, которые доступны в таких ААА-проектах, как Control или Metro: Exodus.

Читайте также:  Компактный гейминг с RTX: обзор Asus ROG Zephyrus G14

Один из интереснейших геймерских ноутбуков по отзывам покупателей поставляется с предустановленной домашней Windows 10. Накопитель здесь один, но зато это SSD на 1 ТБ формата M.2, который обеспечивает впечатляющую скорость работы. Ноутбук позволяет гибко настраивать подсветку клавиатуры, включая собственные профили для различных проектов (например, подсветка только определённых кнопок). Все четыре USB-порта в ROG Strix GL504GW (включая один Type-C) отвечают стандарту 3.1.

Достоинства:

  • цветопередача экрана и малое время отклика;
  • настраиваемая подсветка;
  • эргономичная клавиатура;
  • время автономной работы;
  • качественное звучание.

Недостатки:

  • расположение веб-камеры.

3. ASUS ROG GL504GM-ES329T

Не всем геймерам требуются игровые ноутбуки под топовые проекты. Другие попросту не располагают достаточным бюджетом для приобретения подходящих «машин». Кому-то в первую очередь важна обоснованность затрат, а не возможность выкрутить все настройки на максимум. Какой лучше ноутбук взять в таких случаях? Мы уверены, что это ASUS ROG GL504GM. Да, здесь установлено всего 8 ГБ оперативки, но даже не самому опытному пользователю будет легко расширить память до поддерживаемых 32 гигабайт.

А вот экран здесь действительно великолепен, особенно если учитывать стоимость ниже 70 тысяч рублей. Во-первых, здесь IPS с прекрасной калибровкой и матовым покрытием, что эффективно защищает от бликов и не создаёт кристаллического эффекта. Во-вторых, по частоте ноутбук сравнивается с более дорогими решениями – 144 Гц. Если вы обожаете соревновательные шутеры, среди которых Overwatch и Rainbow Six Siege, то это окажется важным плюсом. В дополнение отметим гибридное хранилище: винчестер на 1 ТБ и SSD ёмкостью 256 ГБ. Последний можно использовать для установки системы, приложений и игр, в которых скорость загрузки играет важную роль (как проекты с открытым миром).

Лучшие игровые ноутбуки ASUS

Достоинства:

  • умеренная стоимость;
  • прекрасный дисплей;
  • наличие Mini DisplayPort;
  • гибридное хранилище;
  • оптимальная «начинка»;
  • RGB-подсветка клавиш.

Недостатки:

  • объём оперативки.

Автономность

Ну тут сказать почти нечего. Ноутбук оснащается небольшой батареей из восьми ячеек и емкость в 4400 миллиампер*час. Аккумулятор был протестирован в ходе повседневной работы и с помощью программы Battery Eater. Результаты в обоих случаях были похожи. В среднем ноутбук живет около 2 часов 30 минут. Стоит отметить, что оценка производилась в режиме использования компьютера в качестве печатной машинки (минимальная яркость, запущен только текстовый процессор, остановлены все ненужные службы и фоновые программы). Полная зарядка компьютера занимает 92 минуты.

Тестирование

Для определения максимальной производительности в комплексных тестах был выставлен режим работы ноутбука «Турбо» со слегка повышенными частотами и усиленной работой системы охлаждения. Также после мы сравним разницу в производительности при разных режимах.

Начнём с комплекса графических тестов 3DMark. Результаты достаточно хорошие – заметно лучше, чем у ранее протестированной нами версии ASUS FX706IU c видеокартой GTX 1650. В некоторых тестах оценки выросли до 30%, причём отличие моделей только в видеокарте.

Также с GeForce GTX 1660 Ti уже становится возможна игра в режимах VR, о чём говорят показатели, полученные в VRMark.

Читайте также:  Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad L520

Слегка подрос и общий балл комплексного теста быстродействия PCMark 10. В целом результат близок к уровню топовых систем.

Отличные результаты достигнуты при тестах рендеринга в Corona 1.3, а также в бенчмарках CINEBENCH R23 и R20. Здесь сказалась отличная многоядерная производительность AMD Ryzen 7 4800H.

Видно, что по многоядерной производительности Ryzen 7 4800H значительно обходит топовый чип прошлого поколения Intel Core i9-9880H, но по одноядерной он чуть проигрывает современным конкурентам, например, Core i7-1165G7.

Производительность в играх у ноутбука весьма солидная и полностью оправдывает его принадлежность к классу игровых лэптопов – поиграть действительно получится практически во всё, не исключением стала и долгожданная новинка Cyberpunk 2077. При высоком пресете графических настроек удалось стабильно получать не ниже 40 FPS. Даже если учесть возможные провалы в оживлённых локациях, то, снизив настройки до средних, получим точно комфортное прохождение.

Также хороший уровень FPS получен и в остальных довольно требовательных играх (например, Metro Exodus). В целом, ASUS FX706IU полностью оправдывает звание игрового ноутбука без всяких компромиссов, учитывая его относительную бюджетность. При доступной цене мы получаем комфортный уровень FPS во всех современных AAA-играх – только в исключительных случаях нужно будет немного покопаться в настройках графики.

Режим производительности «турбо» отличается от режима по умолчанию «эффективный» совсем незначительно, буквально на несколько FPS, так что заметить это можно будет только в отдельных случаях. А вот в «тихом» режиме частоты сильно снижаются для уменьшения тепловыделения и FPS падает в несколько раз.

ASUS ZenBook UX534FTC-AA061T

ASUS ZenBook UX534FTC-AA061T
  • Диагональ дисплея: 15.6″
  • Разрешение дисплея: 3840×2160
  • Тип матрицы: IPS
  • Процессор: Intel Core i7-10510U
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650 MAX Q
  • Оперативная память: 16 GB
  • Устройство хранения: 512 GB, SSD NVMe
  • Интерфейсы подключения: HDMI, USB Type-C, USB 3.1 x 2
  • Батарея: 71 Втч
  • Вес: 1.7 кг
ASUS ZenBook UX534FTC-AA061T

И завершающая ТОП модель из рабочей линейки ZenBook. Хорошо подойдёт для фотографов и различных художников, так как имеется 4К дисплей с IPS матрицей. Диагональ 15 дюймов, габариты скромные, вес всего 1.7 кг. Мобильность на высоком уровне. Дизайн с ультратонкими рамками. Основная часть корпуса также тонкая. Клавиатура полноразмерная, есть нампад, хотя можно было обойтись и без него, так как в моделях ZenBook нередко эту роль выполняет сенсорный тачскрин вместо обычного тачпада.

ASUS ZenBook UX534FTC-AA061T

Процессор четырёхядерный, Intel Core i7-10510U с максимальной частотой 4.9 ГГц. Объём кэш-памяти третьего уровня 8 МБ, TDP 25 Вт. Для работы камень хороший, в средних по загруженности сценах производительность должна быть высокой, а вот в более требовательных случаях могут наблюдаться задержки в работе, так как четырёх ядер мало, например, если вы редактируется высокополигональную модель.

ASUS ZenBook UX534FTC-AA061T

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX1650 MAX Q. Не самый производительный экземпляр, зато имеется 4 ГБ GDDR5 памяти на средней частоте 8 000 МГц. Для работы идеальный вариант. При желании конечно же можно и в игры играть, но разве что на средних настройках.

ASUS ZenBook UX534FTC-AA061T

Аккумулятор довольно вместительный, так как и процессор и видеокарты энергоэффективные. Из плюсов можно отметить производительность и, разумеется, качество экрана.

А вот каких-то существенных минусов я не нашёл. Единственное – маркий корпус, но это слишком некритично, чтобы засчитывать за недостаток.