Обзор дорогого и чрезмерного ASUS Zenbook S

Ноутбуки от Asus считаются по праву одними из самых качественных и функциональных на рынке. Кроме этого, обилие моделей позволяет выбрать именно тот вариант, который сможет  устроить каждого. Чтобы ориентироваться в  немалой линейке ноутбуков мы подготовили данный материал, включающий в себя не только характеристики, но также реальные отзывы и цены.

Ноутбуки ASUS хорошие или нет?

Да, лэптопы ASUS пользуются хорошей репутацией на рынке, к тому же, у компании есть конкурентоспособные решения почти во всех сегментах. При этом следует помнить, что под одним и тем же названием могут выпускаться разные модификации одной и той же модели, поэтому перед покупкой важно тщательно проверять соответствие характеристик желаемым – обменять или вернуть технически сложный товар может быть затруднительно.

Какой фирмы ноутбук лучше — ASUS или Acer? И почему?

У обеих компаний много удачных решений, поэтому рекомендуется смотреть в первую очередь не на бренд, а на соответствие характеристик целевым сценариям использования, а также на соотношение цены и производительности.

Можно ли к ноутбуку ASUS подключить внешнюю видеокарту?

Зависит от требований внешней видеокарты (а конкретно, наличия того или иного разъема). Например, для Aorus GTX 1080 Gaming Box нужен Thunderbolt 3. В некоторых случаях можно использовать переходники, но работоспособность не гарантируется, а производительность будет ниже, чем при прямом подключении.

Мир цвета с технологиейASUS Splendid

Разработанная специалистами ASUS технология Splendid позволяет быстро настраивать параметры дисплея в соответствии с текущими задачами и условиями, чтобы получить максимально качественное изображение. Она предлагает выбрать один из нескольких предустановленных режимов, каждый из которых оптимизирован под определенные приложения (фильмы, работа с текстом и т.д). В специальном режиме Eye Care реализована фильтрация синей составляющей видимого спектра для повышения комфорта при чтении.

  • 1920x 1080           Разрешение
  • Full HD
  • Eye Care режим

О ноутбуках от компании Asus

Первым продуктом, выпущенным компанией Asus были материнские платы. С 1989 года началось развитие этой теперь уже транснациональной компании. Динамичное развитие принесло результаты. Первый ноутбук появился в 1997. С этого момента компания не останавливается в развитии, постоянно выпуская что-то новое, отвечающее потребностям современности.

Сейчас «Асус» производит различные виды техники от роботов до смартфонов. Но ноутбуки по-прежнему одни из лучших на рынке. Сейчас игровые ноутбуки «Асус» отличают небольшой вес, высокая производительность и ассортимент.

Читайте также:  О процессорах Intel Tiger Lake 11-го поколения для ноутбуков

Дизайн

Asus Zenbook UX310UA является возвращением к корням диапазона. Это нормальный ноутбук, без сенсорного экрана и шарнира на 360 градусов.

Он немного более пухленький, чем некоторые ZenBooks из наших любимых в средней ценовой категории, потому что в него помещается жесткий диск, а также SSD. Тем не менее, он не толстый, и не тяжелый. Его форма просто немного менее резкая и клинообразная, нежели у MacBook 12 дюймов или у Zenbook UX305.

Толщина ноутбука Asus Zenbook UX310UA 19мм, его вес Он достаточно легкий, чтобы носить с собой весь день, каждый день. Это удивительно практично.

Как и другие 13-дюймовые ZenBooks, UX310UA имеет полностью алюминиевый корпус.

Дизайн

В отличие от старых ZenBooks, у этого есть порт USB нового поколения — USB 3.1 (USB-C).

Asus Zenbook UX310UA имеет полноразмерный слот HDMI, слот для SD-карты и три USB-порта. Один из немногих незначительных недостатков этого ноутбука является то, что только один из полноразмерных USB является портом 3.0. Два других медленных старых USB 2.0.

Это не имеет никакого значения, если вы подключаете клавиатуру или мышь, но если вы используете внешний SSD диск, вы должны убедиться, что используется порт USB 3.0 на левой стороне.

Как выбрать ноутбук от Асус

Решили купить ноутбук Asus? Рекомендуем изучить критерии выбора, предложенные в статье ниже.

Как выбрать ноутбук от Асус
  • Оперативная память. При обозначенном бюджете можно смело рассчитывать на 8 Гб оперативной памяти «из коробки». Для работы над документами, поиска информации в интернете и просмотра кинофильмов этого объема будет «за глаза». Однако если у ноутбука 6 или даже 4 Гб «оперативки», это не повод для однозначного отказа от его покупки – при условии, что остальные параметры подходят. ОЗУ при необходимости можно расширить путем установки дополнительных «плашек». Главное – уточнить у консультанта, есть ли у интересующей модели свободные слоты для дополнительной памяти, сколько их и какой тип ОЗУ используется.
  • Экран. При выборе ноутбука нужно уточнить тип матрицы и разрешение экрана. От типа матрицы будут зависеть углы обзоры и цветопередача. Самый подходящий тип матрицы для ноутбука – это IPS. У таких матриц самые широкие углы обзора и отличная четкость, но есть минус с точки зрения цветопередачи – недостаточно глубокий черный. Впрочем, едва ли этот недостаток так для нас важен. Что касается разрешения, то на моделях с диагональю до 15.6 дюймов будет чаще встречаться 1366×768 (HD). Хотя в рамках нашего ценового лимита можно найти и ноутбуки с разрешением FullHD (1920×1080). 15,6 дюймов – это как раз та «пограничная» диагональ, при которой уже видна разница в разрешении (количестве точек на дюйм). Если диагональ меньше, вы едва ли сможете уловить различия между HD и FullHD.
  • Батарея. Источником питания являются литий-ионные аккумуляторы. Они отличаются емкостью и влияют на автономность лэптопа. Минимальная емкость батареи – 3000 мАч. Этого достаточно для 2-3 часов работы в щадящем режиме. Некоторые устройства работают до 7-8 часов. Большинство портативных ПК имеют энергосберегающий режим работы, при котором расход заряда аккумулятора сокращается за счет остановки некоторых функций. Это удобно в случаях, когда ноутбук используют для одной, а не нескольких задач. Производительные и быстродействующие виды ноутбуков, в особенности игровые, потребляют значительно больше энергии. Для обеспечения хорошей автономности аккумулятор должен быть более энергоемким.
  • SSD диск. Это иная разновидность жесткого диска. SSD имеет отличающуюся от HDD конструкцию и не содержит подвижных элементов. Он в несколько раз быстрее считывает и передает данные. SSD-диск на большинстве моделей съемный. Такой накопитель работает бесшумно и потребляет значительно меньше энергии. Рекомендуют модели с SSD-дисками по причине их преимуществ перед HDD накопителями.
  • Процессор. Самый популярный и используемый процессор как для стационарных компьютеров, так и для ноутбуков – это процессор, разработанный на базе Intel. Известны также разработки в этой области основных конкурентов Intel – это компания AMD. К сожалению их настоящая качественная продукция не имеет достаточного распространения и немного уступает, как можно проследить по статистике. Однако, есть специализированные центры продажи и обслуживания техники именно компании AMD, поэтому, если вы решите купить именно их продукт, то препятствий не будет. Также рекомендуется выбирать ноутбук с наибольшим количеством ядер на процессоре. В 2020 году это 4-6 ядер. Двухъядерные приобретать уже не стоит.
Читайте также:  Обзор ноутбука Acer eMachines G630G

Экран и звук

Экран, как мы уже отметили, большой — 15,6-дюймовый. Производитель матрицы — innolux. Модельный номер — N156HCE. Тип матрицы — IPS-образный AAS. Разрешение — 1920 на 1080 (FHD). Соотношение сторон — 16:9. Контрастность — 700:1 (на практике 760:1). Охват цветового пространства — 72% (на практике — 75%). Соответствие sRGB — 97%, что очень неплохо. Яркость — 250–300 нит. И только к ней у простого юзера вроде нас могут возникнуть вопросы. Нынче, когда над Москвой солнце не выглядывает из-за туч, на улице пользоваться ноутбуком ASUS можно. А летом, подозреваем, яркости будет не хватать.

Экран и звук

Очень радуют тонкие рамки. Благодаря им экран занимает более 80% панели. К слову, о рамках. В верхней полоске спряталась камера с ИК-сенсорами, которая угадывает владельца по лицу. Работает местный аналог Face ID исправно и быстро. Даже при дефиците света.

Аксессуары

В комплекте с ноутбуком поставляется кожаный чехол. В коробке моего сэмпла он успел помяться, разгладить его так и не вышло. Также он очень хорошо собирал отпечатки пальцев, и меньше чем через неделю на него даже смотреть было не очень приятно.

Опционально с ASUS Zenbook S поставляется стилус Asus Pen. Он работает от батарейки редкого типа АААА. Для рисования Pen не подойдёт: он распознаёт до 1024 нажатий, что в два раза меньше, чем у Apple Pencil. Да и рисовать на раскрытом экране ноутбука неудобно: Zenbook S всё-таки не трансформируется в планшет. Я его использовал только для замены ненавистного мне тачпада при некоторых сценариях работы. Например, когда не хотел заляпать отпечатками пальцев экран.

Аксессуары

У Asus Pen есть две кнопки. Одна отвечает за левую кнопку мыши, а вторая — за правую. Привыкнуть к ним так и не смог.

Читайте также:  Обзор ноутбука Huawei MateBook X Pro

Опционально к ноутбуку можно прикупить и док-станцию Asus Mini Dock, о которой я говорил выше. При моём сценарии использования она нужна, только чтобы зарядить Mi Band, да скинуть киношку в дорогу.

Заключение

В целом модель Asus ROG G512L выглядит вполне конкурентной, и немалую роль в этом играет даже внешний вид ноутбука – дизайн получился интересным и достаточно необычным, плюс пластиковый корпус в расцветке «серебряный лёд» очень удачно имитирует металл, облегчая при этом общий вес. Подсветка контура вокруг корпуса также создаёт выигрышный внешний вид и отлично синхронизируется и настраивается в Asus Aura.

Модель имеет даже в базовой версии дисплей 144 Гц, хотя и не слишком быстрый, с неполным охватом палитры sRGB. Впрочем, для игрового ноутбука частота обновления гораздо важнее. Жаль, что яркость и контрастность экрана немного подкачали и не показали высоких значений.

Система охлаждения, хоть и достаточно шумная, справляется с игровыми нагрузками без ухода процессора в троттлинг.

Преимуществом модели однозначно является наличие сразу трёх слотов M.2 2280, что позволит существенно увеличить объём накопителей при апгрейде. Таким может похвастаться далеко не каждый игровой ноутбук. В плюсы можно записать поддержку нового WiFi 6 (до 2,4 Гб/с) и качественные громкие динамики, создающие объёмный звук.

В итоге Asus ROG G512L можно позиционировать, как достаточно производительную для требовательных игр модель с хорошими возможностями для апгрейда, с RTX-видеокартой на борту, 144-Гц дисплеем, привлекательным дизайном и продуманной эргономикой. Из недостатков – есть вопросы к яркости и передачи цветов дисплея, а также к не самой демократичной цене.

Достоинства

  • Отличный дизайн с имитацией металла
  • Надёжная конструкция, металлические петли
  • Игровой дисплей 144 Гц
  • RGB-подсветка по контуру, синхронизация Asus Aura
  • Удобный тачпад с отдельными клавишами
  • Продуманная эргономичная клавиатура
  • Высокая производительность в топовых версиях модели
  • СО не допускает троттлинга процессора при игровых нагрузках
  • Наличие трёх слотов для накопителей M.2 2280
  • Поддержка WiFi 6
  • Мощный качественный звук

Недостатки

  • Достаточно шумный в тяжёлых режимах
  • Невысокая яркость дисплея и малый охват палитры sRGB

ASUS ROG SCAR II Edition GL764GW: Характеристики и цена

ASUS ROG SCAR II Edition GL764GW

ОС Win 10;
Процессор Core i7 6 ядер;
ОЗУ 16 Гб;
Экран 17,3 дюймов;
Разрешение 1920×1080;
Видеокарта GeForce RTX 2070;
HDD+SSD 1256 ГБ
Цена 169000 рублей

ASUS ROG SCAR II Edition GL764GW: Преимущества и недостатки

+ Идеальный вариант для гейминга благодаря топовой видеокарте и производительному процессору на шесть ядер;

+ Вместительная АКБ;

+ Приятная цветопередача экрана;

+ Удобная клавиатура;

ASUS ROG SCAR II Edition GL764GW: Характеристики и цена

+ Эффективность системы охлаждения;

+ Качественные сборочные материалы и сама сборка;

+ Отзывчивый тачпад;

+  Наличие подсветки клавиатуры, которая в темноте не режет глаза;

+  Поддержка от производителя;

— Ценник;