Ноутбуки Asus: все модели, цены, характеристики, отзывы

Обзор и рейтинг ноутбуков ASUS. Лучшие недорогие устройства, игровые модели, компактные ультрабуки и трансформеры. Характеристики, плюсы и минусы ноутбуков ASUS.

Ноутбуки ASUS хорошие или нет?

Да, лэптопы ASUS пользуются хорошей репутацией на рынке, к тому же, у компании есть конкурентоспособные решения почти во всех сегментах. При этом следует помнить, что под одним и тем же названием могут выпускаться разные модификации одной и той же модели, поэтому перед покупкой важно тщательно проверять соответствие характеристик желаемым – обменять или вернуть технически сложный товар может быть затруднительно.

Какой фирмы ноутбук лучше — ASUS или Acer? И почему?

У обеих компаний много удачных решений, поэтому рекомендуется смотреть в первую очередь не на бренд, а на соответствие характеристик целевым сценариям использования, а также на соотношение цены и производительности.

Можно ли к ноутбуку ASUS подключить внешнюю видеокарту?

Зависит от требований внешней видеокарты (а конкретно, наличия того или иного разъема). Например, для Aorus GTX 1080 Gaming Box нужен Thunderbolt 3. В некоторых случаях можно использовать переходники, но работоспособность не гарантируется, а производительность будет ниже, чем при прямом подключении.

Дисплей ноутбука ASUS ZenBook UX331

Экран так же на удивление хорош, он реально яркий с довольно точной цветопередачей и углы обзора отличные. Есть небольшое замечание к петлям матрицы, как мне кажется, не хватает жесткости для более четкой фиксации экрана, но это уже больше придирки, нежели недостатки.

Динамики в ноутбуке звучат неплохо, установлены брендовые Harmon-Kardon, правда возле этого бренда крутится довольно большое количество низкокачественных динамиков. В случае с Asus UX331 динамики издают реально чистый звук, с хорошим диапазоном и отличным объемом.

Расположены динамики на нижней части корпуса ноутбука, да это конечно же не самое лучшее место для расположения, но это не мешает и не искажает звук.

Клавиатура

Эта клавиатура с отличной компоновкой, но к сожалению, она не очень комфортная при длительном наборе текста. Вся проблема в том что она достаточно маленькая и кисти рук приходится держать не в удобном положении, что при длительном наборе текста приводит к легкому дискомфорту.

Клавиатура с подсветкой и клавиши имеют плавный ход при нажатии.

Трекпад

Тачпэд действительно хорошо реализован в этой модели, ранее ничего удобней в ноутбуках Asus я не встречал, а в этой версии zenbook действительно постарались и пользоваться им очень даже удобно.

Так же присутствует сенсор для отпечатка пальца с правой стороны ноутбука сразу под клавишами со стрелочками и так же достаточно гармонично его вписали в общий дизайн устройства.

Разъемы и порты ввода-вывода

Присутствует: 2x USB 3.0, 1x USB3.1 Type C, HDMI, smart card reader. Почему-то не поддерживается Thunderbolt 3 в USB3.1 Type-C.

Дисплей ноутбука ASUS ZenBook UX331

Что такое «ультрабук»?

Растущая популярность MacBook Air и успехи первых iPad в своё время сильно ударили по продажам ноутбуков. Гигант цифрового мира Intel начал стремительно терять прибыль. Это и стало причиной для появления ультрабуков — тонких, компактных, лёгких ноутбуков на процессорах Intel и операционной системе Windows, которые были призваны стать лучшей заменой для дорогой «яблочной» техники.

Читайте также:  Обзор ноутбука Samsung 900X3A-B02

Самые первые ультрабуки вышли в свет в 2011-м году. В компании Intel научились создавать низковольтные процессоры, которые показали высокую производительность в ноутбуках с тонким корпусом. И поскольку именно «интеловцы» придумали новый форм-фактор, они же и обозначили все требования к лэптопу, при соответствии которым он может носить гордое звание Ultrabook.

Отличительные параметры ультрабука

Итак, действует несколько правил для категории Ultrabook.

  1. Небольшая диагональ экрана. Такое устройство должно иметь экран не более 14 дюймов и не менее 12,5 дюйма. В некоторых «ультрах» встречается сенсорная тач-панель, но это не обязательное условие.
  2. Низковольтный процессор. Конечно, Intel подразумевал наличие в ультрабуках только собственных низковольтных процессоров. Хотя в наше время ультрабуком может считаться и компьютер, внутри которого прячется оптимизированный процессор AMD.
  3. Ультракомпактные габариты. Максимальная толщина — 20 мм.
  4. Ёмкий аккумулятор. Ёмкость батареи и оптимизация «железа» на практике должны давать как минимум 6 часов работы на одном заряде. Зарубежные эксперты настаивают на 8 часах.
  5. SSD-накопитель. Старые тормозные диски HDD — печальный удел классического ноутбука. Благо, в большинстве мобильных компьютеров на сегодняшний день используется именно быстрый накопитель SSD.
  6. Макбук — не ультрабук. Даже несмотря на то, что под эти критерии он может подходить по всем параметрам.

Как выбрать ноутбук от Асус

Решили купить ноутбук Asus? Рекомендуем изучить критерии выбора, предложенные в статье ниже.

Как выбрать ноутбук от Асус
  • Оперативная память. При обозначенном бюджете можно смело рассчитывать на 8 Гб оперативной памяти «из коробки». Для работы над документами, поиска информации в интернете и просмотра кинофильмов этого объема будет «за глаза». Однако если у ноутбука 6 или даже 4 Гб «оперативки», это не повод для однозначного отказа от его покупки – при условии, что остальные параметры подходят. ОЗУ при необходимости можно расширить путем установки дополнительных «плашек». Главное – уточнить у консультанта, есть ли у интересующей модели свободные слоты для дополнительной памяти, сколько их и какой тип ОЗУ используется.
  • Экран. При выборе ноутбука нужно уточнить тип матрицы и разрешение экрана. От типа матрицы будут зависеть углы обзоры и цветопередача. Самый подходящий тип матрицы для ноутбука – это IPS. У таких матриц самые широкие углы обзора и отличная четкость, но есть минус с точки зрения цветопередачи – недостаточно глубокий черный. Впрочем, едва ли этот недостаток так для нас важен. Что касается разрешения, то на моделях с диагональю до 15.6 дюймов будет чаще встречаться 1366×768 (HD). Хотя в рамках нашего ценового лимита можно найти и ноутбуки с разрешением FullHD (1920×1080). 15,6 дюймов – это как раз та «пограничная» диагональ, при которой уже видна разница в разрешении (количестве точек на дюйм). Если диагональ меньше, вы едва ли сможете уловить различия между HD и FullHD.
  • Батарея. Источником питания являются литий-ионные аккумуляторы. Они отличаются емкостью и влияют на автономность лэптопа. Минимальная емкость батареи – 3000 мАч. Этого достаточно для 2-3 часов работы в щадящем режиме. Некоторые устройства работают до 7-8 часов. Большинство портативных ПК имеют энергосберегающий режим работы, при котором расход заряда аккумулятора сокращается за счет остановки некоторых функций. Это удобно в случаях, когда ноутбук используют для одной, а не нескольких задач. Производительные и быстродействующие виды ноутбуков, в особенности игровые, потребляют значительно больше энергии. Для обеспечения хорошей автономности аккумулятор должен быть более энергоемким.
  • SSD диск. Это иная разновидность жесткого диска. SSD имеет отличающуюся от HDD конструкцию и не содержит подвижных элементов. Он в несколько раз быстрее считывает и передает данные. SSD-диск на большинстве моделей съемный. Такой накопитель работает бесшумно и потребляет значительно меньше энергии. Рекомендуют модели с SSD-дисками по причине их преимуществ перед HDD накопителями.
  • Процессор. Самый популярный и используемый процессор как для стационарных компьютеров, так и для ноутбуков – это процессор, разработанный на базе Intel. Известны также разработки в этой области основных конкурентов Intel – это компания AMD. К сожалению их настоящая качественная продукция не имеет достаточного распространения и немного уступает, как можно проследить по статистике. Однако, есть специализированные центры продажи и обслуживания техники именно компании AMD, поэтому, если вы решите купить именно их продукт, то препятствий не будет. Также рекомендуется выбирать ноутбук с наибольшим количеством ядер на процессоре. В 2020 году это 4-6 ядер. Двухъядерные приобретать уже не стоит.
Читайте также:  Как разобрать ноутбук Acer Aspire 5750, 5750g

Какой ноутбук компании Асус лучше купить

Безусловно, в обзоре мы рассмотрели не все лучшие ноутбуки фирмы ASUS. Но именно представленные выше модели пользуются наибольшим спросом у покупателей. Каждое среди 7 рассмотренных в обзоре устройств отличается отличным дизайном, качественной сборкой и сбалансированным «железом» за обоснованную стоимость. Если вы ищете надёжного помощника для школьников и студентов либо рабочий инструмент офисному сотруднику, то выбирайте бюджетные ноутбуки. Деловым людям и современной молодёжи рекомендуем присмотреться ко второй категории. Обожаете играть? Тогда стоит смотреть исключительно в сторону геймерских решений из линейки ROG.

Производительность и автономность

В нашем распоряжении оказалась версия BN120T, самая заряженная из серии S15 S532. Процессор — Intel Core i7-8565U. ОЗУ — 16 ГБ DDR4. ПЗУ (SSD) — 512 ГБ. Можно расширить до 1 ТБ. Графика (дискретная) — NVIDIA GeForce MX250 с 2 ГБ типа GDDR5. В общем, всё более или менее хорошо, кроме видеокарты начального уровня. Как бы там ни было, ниже — результаты тестирования VivoBook S15 в ряде популярных бенчмарков.

  • 3DMark (Cloud Gate) — 6669;
  • 3DMark (Sky Diver) — 8394;
  • 3DMark (Night Raid) — 6869;
  • GeekBench 5.1 (Single-/Multi-Core) — 1126/2862;
  • CrystalDiskMark (Read/Write) — 1702 МБ в сек./1461 МБ в сек.
Производительность и автономность

Также мы прогнали все тесты в AIDA 64. Итого ноутбук перманентно находился под высокой нагрузкой около одного часа. Удивительно, но CPU и GPU при этом нагрелись всего до 70 градусов. На корпус тепло передаётся слабо. Хотя, казалось бы, металлический верх должен накалиться. Преимущественно греется правый верхний угол топкейса, там, где расположен вычислительный блок. Низ корпуса тоже горячим не назовёшь — держать на ногах устройство можно. Вентиляционные отверстия выдувают воздух вверх, вдоль экрана. Сильного шума при этом не наблюдается.

По результатам тестов видно, что модель не игровая. Что, впрочем, производитель и не заявляет. Однако это совсем не значит, что VivoBook S15 годится только для раскладывания пасьянса. На ноутбуке запускаются практически все актуальные тайтлы. Правда, комфортно играть в них можно только при средних (а чаще низких) настройках графики. При таком раскладе даже GTA V, The Witcher 3 и Battlefield V ноутбуку даются. Сетевые популярные игры вроде Dota2 и CS:GO выдают стабильные 50–60 FPS и на высоких настройках.

Читайте также:  Рейтинг ТОП-10 ноутбуков Acer. Как выбрать хорошую модель?

Разумеется, о проблемах при выполнении рядовых задач речи не идёт. Google Chrome, например, стабильно работает даже при паре-тройке открытых вкладок. Тяжёлые утилиты вроде Photoshop запускаются за секунды.

Показатель автономности, на наш взгляд, хороший. При офисной нагрузке (браузер, мессенджеры, почтовый клиент, файл-менеджер) аккумулятор на 35 Вч высаживается за четыре-пять часов. При максимальной нагрузке (игры и тесты) от одного заряда ASUS живёт час-полтора.

Производительность и автономность

Не можем не отметить и наличие быстрого блока питания, который заряжает батарею на 60% всего за 40–60 минут. Хорошая палочка-выручалочка, когда, например, нужно срочно зарядить лэптоп за время перекуса в каком-нибудь «Макдоналдсе».

Технические характеристики

Классификация
Тип устройства ультрабук
Операционная система Windows 10
Редакция операционной системы Home
Модель ASUS Zenbook UX310UA-FC075T
Код производителя 90NB0CJ1-M04550
Игровой ноутбук нет
Внешний вид
Цвет верхней крышки серый
Корпус и устройства ввода
Материал корпуса металл/пластик
Конструктивное исполнение классический
Цифровой блок клавиатуры нет
Подсветка клавиш есть
Экран
Тип экрана TN+film
Диагональ экрана 13.3″
Разрешение экрана 1920×1080
Название формата FullHD
Плотность пикселей 165.6 PPI
Покрытие экрана матовое
Сенсорный экран нет
Процессор
Производитель процессора Intel
Линейка процессора Intel Core i3
Модель процессора Core i3 6100U
Количество ядер процессора 2
Частота 2.3 ГГц
Автоматическое увеличение частоты нет
Кэш L2 512 Кб
Кэш L3 3 Мб
Архитектура процессора Skylake
Оперативная память
Тип оперативной памяти DDR4
Частота оперативной памяти 2133 МГц
Размер оперативной памяти 4 ГБ
Количество слотов под модули памяти 1
Максимально устанавливаемый объем памяти 16 Гб
Графический ускоритель
Вид графического ускорителя встроенный
Производитель видеочипа Intel
Модель дискретной видеокарты нет
Тип видеопамяти SMA
Объем видеопамяти выделяется из оперативной
Модель встроенной видеокарты Intel HD 520
CrossFire/SLI-массив нет
Накопители данных
Общий объём жестких дисков (HDD) нет
Общий объем твердотельных накопителей (SSD) 128 Гб
SSHD накопитель (объем SSD буфера) нет
Конфигурация накопителей только SSD
Объем накопителя Intel Optane нет
Разъем M.2 есть
Встроенное дополнительное оборудование
Веб-камера есть
Расширенная акустическая система нет
Встроенный микрофон есть
Поддержка карт памяти карт-ридером SD, SDHC
Оптический привод нет
Интернет/передача данных
Беспроводные виды доступа в Интернет Wi-Fi
Стандарт Wi-Fi
Вид сетевого адаптера (Ethernet) нет
Скорость сетевого адаптера нет
Поддержка дополнительных видов передачи данных WiDi, Bluetooth 4.1
Интерфейсы/разъемы
Порты USB 2.0 2
Порты USB 3.х 1
Порты USB Type-C 1
Видео интерфейсы HDMI
Аудио интерфейсы 3.5 мм jack (микрофон/аудио)
Дополнительные интерфейсы нет
Питание
Тип аккумулятора Li-Ion
Емкость аккумулятора 3700 мАч
Приблизительное время автономной работы до 4 ч
Дополнительная информация
Комплектация документация, блок питания
Сканер отпечатка пальца нет
Кенсингтонский замок нет
Габариты, вес
Глубина 223 мм
Ширина 323 мм
Толщина 18.3 мм
Вес кг

ASUS ZenBook UX433FA: Характеристики и цена

ASUS ZenBook 14 UX433FA

ОС Win 10;
Процессор Intel Core i5-8265U
ОЗУ 8 ГБ;
Экран 14 дюймов IPS;
Разрешение 1920×1080
Видеокарта Intel UHD Graphics 620;
SSD 1 ТБ/ 256 ГБ
Цена 57000 рублей

ASUS ZenBook 14 UX433FA: Преимущества и недостатки

+ Небольшой вес;

+ Качественная сборка;

+ Звучание как большой плюс;

+ Соотношение цены и качества;

+ Небольшой блок питания;

ASUS ZenBook UX433FA: Характеристики и цена

+ Корпус будет быстро заляпываться;

+ Неплохая клавиатура;

+ Подойдет для большинства поставленных задач;

+ Наличие отзывчивого тачпада;

+ Возможность разблокировки при помощи Face ID;

+ Оптимальный размер;

— Слабая графика;