Как восстановить систему на ноутбуке Asus

Author: GamerPro

Ноутбуки от Аsus хорошие или нет?В первую очередь, ноутбуки Аsus хороши тем, что их, практически, от начала до конца изготавливаю и собирают в одном месте, поэтому качество сборки гарантировано. Да и различные комплектующие от Аsus часто используются у других производителей. Поэтому ноутбуки от Аsus однозначно хорошие, если их выбирать и использовать для соответствующих целей.

Чей фирмы ноутбук лучше — Asus или Acer? И почему?По техническим показателям можно найти модели этих фирм, абсолютно сопоставимые по характеристикам. Модели Acer зачастую дешевле. Считается, что Asus добавляет стоимость за бренд, но, по статистике, их модели намного реже поступают в сервисы обслуживания, чем Acer. То есть, они надежнее.

Впрочем, в бюджетной ценовой категории большой разницы между этими производителями нет, но из-за частого использования дискретных видеокарт Acer более габаритны. А вот в средней и дорогой категории ноутбуков Asus и по техническим возможностям моделей, и по качеству сборки превосходит конкурента.

Можно ли к ноутбуку Asus подключить внешнюю видеокарту?Конечно, можно, если на ноутбуке Asus соответствующие разъемы. Но не стоит путать внешнюю видеокарту и дискретную. Вторая размещается внутри ноутбука, и может быть размещена только в том случае, если это предусмотрено конструкцией девайса.

Вам также может быть интересно: Профессиональные ноутбуки от Microsoft и Apple

Подготовка к восстановлению системы

  1. Если на компьютере есть важная информации, то её нужно скинуть на флешку. Особенно это касается файлов на диске С.

С Диска D можно ничего не удалять, но чтобы обезопасить себя, скиньте важные файлы и из этого диска.

  1. Помните, что версия Windows тоже перезапустится.
  2. Эта процедура займет некоторое время после первого включения компьютера, чтобы он установил все нужные настройки на ноутбук.

!!!ВНИМАНИЕ!!! Вы не решите всех проблем ноутбука восстановлением системы. Убедитесь, что вам вообще нужна эта операция. Проконсультировавшись с профессионалом до начала восстановления.

Эта операция не сложная. Вы сможете справиться самостоятельно.

Как почистить ноутбук от пыли Asus N53

Если ноутбук перегревается во время работы и резко выключается — это скорей происходит из-за перегрева системы охлаждения. Причиной этому является скопление пыли на радиаторе. Если вовремя не произвести чистку системы охлаждения, это приведет к поломке материнской платы в ноутбуке. Эту проблему можно устранить самостоятельно, повторив все этапы, показанные на видео ниже. Информация предоставленная в наших видео инструкциях дает возможность почистить ноутбук от пыли самостоятельно в домашних условиях. Необходимые инструменты для ремонта, можно приобрести в конце страницы.

Замена матрицы ноутбука Asus N53

Матрица это самая хрупкая деталь лэптопа, часто при падении матрица разбивается и восстановить ее невозможно, только замена на новую. Существуют разные типы матриц, отличаются они диагональю и количеством «pin» разъема (30pin/40pin). Что бы правильно подобрать нужную матрицу для своего лэптопа, необходимо знать номер (part number) вашего разбитого экрана по которому и подбирается такая же новая или другая совместимая модель матрицы. По видео ниже можно посмотреть замену экрана ноутбука и так же узнать part number совместимой модели.

Читайте также:  Рейтинг лучших ноутбуков acer по отзывам

Замена клавиатуры в ноутбуке Asus N53

Ремонт клавиатуры в большинстве случаев вызван с пролитием чая или кофе на поверхность, и как показывает практика есть два варианта исхода:

  1. Снять клавиши с клавиатуры и прочистить их механизмы с помощью дистиллированной воды или спирта, используя щетку.
  2. Замена на новую клавиатуру (если чистка кнопок не помогла), значит жидкость попала на нижние слои с пленками, где расположены дорожки.

Обратная сборка Asus N53

После завершения разборки и ремонта это видео поможет вам собрать ноутбук в исходное состояние.

Внешний вид

У ASUS TUF Gaming А15 весьма замысловатый дизайн. Отделка текстурированная, местами поверхность стилизована под шлифовку. У ноутбука в черном цвете есть красные акценты в виде линии, проходящей по кромке верхней крышки. Внешний вид даже можно назвать брутальным. Геймерам должно понравиться.

На левой стороне размещены все основные порты: разъем питания, сетевой разъем, HDMI (HDMI ), 2 порта USB 3.2 Gen 1, USB Type-C c возможностью подключения внешнего монитора и комбинированный аудиоразъем. Зарядка через USB Type-C не предусмотрена.

С правой стороны расположен один обычный порт USB 2.0. Он явно рассчитан на подключение мыши или другой нетребовательной к скорости передачи данных периферии. Также присутствует и Kensington Lock, если он вдруг вам нужен.

Клавиши и тачпад работают без нареканий. Это характерно и для других протестированных нами устройств ASUS, поэтому тут без неожиданностей. Стоит также отметить, что у тестовой модели есть цифровой блок клавиатуры. На моделях с экраном 15 дюймов это встречается не так часто.

Клавиатура имеет RGB-подсветку, но настроить можно только все клавиши целиком. Эффектов вроде волны, когда цвета плавно бегут от одного края клавиатуры к другому, не предусмотрено. Нет и ряда выделенных функциональных клавиш, хотя они, по сути, и не нужны: все важные функции повешены на F1-F12.

По бокам рамки дисплея тонкие, но в верхней части чуть толще. Посередине есть небольшой выступ наподобие ручки, с его помощью открывать ноутбук гораздо удобнее. В верхней части расположилась и веб-камера. Это несомненный плюс, если только вы не из тех людей, которые заклеивают камеры изолентой.

Комплект поставки в нашем случае был минимальный: документы и блок питания. Однако ноутбук можно заказать в комплектации с фирменным рюкзаком и мышкой.

Ноутбук Asus сильно шумит

Стоит ли переживать, если ноутбук Asus сильно шумит? В такой ситуации нужно оценить уровень шума и насколько он беспокоит пользователя. Ведь иногда, компьютер шумит после длительной работы или чрезмерной перегрузки. Диапазон причин варьируется от легких неполадок, до серьезных неисправностей. Рассмотрим главные причины и варианты их устранения:

  • Система охлаждения не справляется с нагрузкой;
  • Неисправный CD/DVD привод;
  • Вышел из строя винчестер;
  • Загрязнение охлаждающей системы;
  • Рекомендации сервисного центра.
Читайте также:  Ноутбук Acer Aspire E1-531: характеристики, фото и отзывы

Система охлаждения не справляется с нагрузкой

Главный источник шума ноутбуков Asus — вентилятор. Он который гудит во время выполнения своих прямых обязанностей — выгоняет горячий воздух наружу через специальные отверстия. Если компьютер не перегружать работой – он работает бесшумно. Однако, после включения энергоемких игр или других программ – температурный показатель повышается, и кулер работает быстрее. Рассмотрим процесс на примере модели Asus N550JK.

Игровой ПК имеет два вентилятора, которые отлично справляются с работой, несмотря на небольшой размер решеток вывода воздуха. Обычно шум не превышает показателя 34 дБ, который издает в основном винчестер. Зато, во время игрового процесса показатель поднимается до 43,6 дБ.

Температурный уровень в период бездействия компьютера Asus не поднимается за пределы 30 градусов по Цельсию. Причем сильно нагревается задняя часть девайса, где расположены видеокарта и процессор. Объясняется нагрев мощной начинкой.

Неисправный CD/DVD привод

Если сильно шумит Asus, возможно, виноват CD/DVD привод, который иногда выходит из строя. Существуют основные признаки неисправности:

  • Ноутбук не видит дисковод;
  • Не раскручивается диск;
  • Диск принимается, но сразу же возвращается обратно;
  • Привод некорректно читает диски.

Половина из этих процессов сопровождается сильным шумом. Неполадки с дисководом возникают в результате механических повреждений или неисправности электронных компонентов.

Вышел из строя винчестер

Неисправность жесткого диска распознается по характерному свисту, скрипу или чрезмерному шуму. Другие симптомы неисправности винчестера:

  • Компьютер медленно работает;
  • Стук во время рабочего процесса;
  • Зависание в период записи или считывания информации.

В HDD насчитывается три комплектующие, которые часто выходят из строя:

  • Магнитные головки;
  • Шпиндельный двигатель;
  • Плата управления.

Выявить точную причину можно только путем диагностики ноутбука Asus.

Ноутбук шумит из-за загрязнения охлаждающей системы

Пыль, мусор, ворсинки, шерсть – главные вредители для системы охлаждения. Чрезмерное накопление которых, приводит к тому, что все составляющие конструкции загрязняются, включая вентилятор и решетку. Как результат: ноутбук сильно нагревается и оттого шумит.

Владелец девайса Asus,должен помнить о необходимости чистки кулера для профилактики перегрева. Процедуру нужно выполнять 1-2 раза в год.

В работе

Расскажем, как всё это работает. В офисном режиме компьютер не напрягается: вертушки молчат, процессор держит 2,5-2,6 ГГц и не поднимается выше 52°С. Под нагрузкой температуры подрастают, но, как и с прошлым поколением, процессоры AMD придерживаются правила «лучше снизить частоты, чем прожечь стол». Поэтому даже в Photoshop камень сначала резко поднимается до 86°С, выдаёт на несколько секунд заявленные 4,4 ГГц, а потом падает до 2,5 ГГц и держится на 78°С.Аналогичная картина при более серьёзных нагрузках. В 3dsmax ноутбук поначалу пытается держать и 3,5-3,8 ГГц, но в итоге падает до 2,4, чтобы держаться на температурах 88-91°С. Теоретически частоты можно приподнять — ASUS выделила комбинацию Fn+F7, которая переключает железо между режимами «тихий», «сбалансированный» и «турбо», но на практике они мало что меняют. В «турбо» вентиляторы шумят чуть громче, процессор чаще прыгает к 3,8 ГГц, но в конце концов возвращается к комфортным 2,4. Может камень опускаться и ниже: под AVX частота держится на уровне 1,8-2 ГГц.Естественно, это плохо для производительности, зато ноутбук не перегревается, а вентиляторы не пытаются взорвать твой мозг. Хотя, не будем лукавить, Flow X13 любит пошелестеть вертушками, но делает это деликатно: на низких частотах и равномерно, без завываний.

В работе

Впрочем, несмотря на довольно скромные частоты, Flow X13 не отстаёт от крупногабаритных товарищей. Он догоняет более шумные и горячие модели на Intel Core i7-10750H, выигрывает у лэптопов на Ryzen 5 4600H и немного уступает прошлогодним Ryzen 7 4800H. При этом чётко видно, что проигрыш этот как раз связан с небольшими габаритами и необходимостью часто сбрасывать частоты: по одноядерным тестам, в которых скорость держится более-менее заводская, Zen 3 вне конкуренции.

Читайте также:  Обзор ноутбука MSI Wind 12 U230

Вывод

Как видим, игра с разрешением Full HD на этом ноутбуке благодаря связке из мощного процессора, большого объема ОЗУ и достойной видеокарты вполне возможна. В некоторых игрушках запросто можно выставлять максимальный уровень графики, а вот в таких играх, как Skyrim придется подбирать наиболее оптимальную конфигурацию параметров, при которой частота смены кадров вас полностью устроит.

Ну, и напоследок поговорим о комплектации ASUS N76VB (N76VB-T4132H). Ноутбук работает под управлением предустановленной 64-разрядной версии операционной системы Microsoft Windows 8, в коробке с портативником будущий владелец обнаружит внешний сабвуфер, компактную проводную мышку, сумку, блок питания, а также комплект документации.

Заключение. Asus TUF FX504, обзор того, что может быть интересным

Что же можно сказать в итоге? По совокупности качеств – весьма интересная модель. Вот только разумность выбора варианта с процессорjм i7-8750H под вопросом. И не потому, что CPU почему-то плох. Наоборот, он хорош. Не очень хороша система охлаждения, которой этот камень как-то не очень «по зубам». Толку от высоких частот и 6 ядер немного.

Гораздо более разумным видится выбор модификации с i5-8300H, который охладить легче, и производительность которого если и уступит старшему собрату, то совсем немного. Да и с видеокартой младший процессор прекрасно уживается и недостатка в производительности быть просто не может.

Что касается видеокарты, то версия Ti примерно на 15-25% быстрее, чем GTX 1050. Если позволит бюджет, то лучше предпочесть более «шустрый» GPU. В остальном, на мой взгляд, оптимальной является следующая конфигурация:

Заключение. Asus TUF FX504, обзор того, что может быть интересным
  • Процессор – i5-8300H.
  • Память – 8 ГБ.
  • Видеокарта – NVidia GeForce GTX 1050 Ti с 4 ГБ памяти.
  • HDD – Seagate Firecuda 1 ТБ.
  • SSD – на первых порах можно обойтись без него.
  • Экран – 120 Гц.

Такой объем памяти может оказаться по нашим временам уже недостаточным для игрового компьютера. Да и без SSD как-то тоже не обойтись. Согласен, но поставить вторую планку памяти или купить и установить твердотельный накопитель можно самостоятельно впоследствии, и лично я только «за» такой апгрейд. Тем более, что предустановлен может быть SSD с шиной SATA, что, конечно же, быстрее, чем любой жесткий диск, но ведь от PCIe SSD можно получить более высокое быстродействие, и зачем же себя ограничивать?