Яндекс.Шеф что случилось в октябре

«Яндекс» принял решение закрыть приложение по доставке готовых наборов еды «Яндекс.Шеф» и сосредоточиться на развитии своего проекта « Яндекс .Лавка», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Максима Фирсова , руководителя направления фудтех в «Яндексе» .

Компания купила сервис по доставке продуктовых наборов по рецептам «Партия еды» год назад и превратил его в «Яндекс.Шеф» . Начиная с февраля 2020 года, компания оставит подписку и продажу через приложение и сосредоточится на единственном канале дистрибуции — запущенной летом 2019 года « Яндекс .Лавке» и развитии кулинарии, нарастив в ближайшие месяцы производственные мощности.

У «Яндекс.Шефа» производство наборов сосредоточено на фабрике-кухне в Санкт-Петербурге : в ближайшие месяцы планируется увеличить ее площадь с 1 тыс. до 3 тыс. кв. м. Отсюда наборы и кулинария направляются на локальные склады « Яндекс .Лавки». Сейчас продуктовые наборы представлены в «Лавке» примерно 20 позициями. После реструктуризации, уточняет Максим Фирсов , доля кулинарии и наборов продуктов с рецептами совокупно займет до 30% от всего ассортимента «Лавки».

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что сервис не демонстрирует тех темпов роста аудитории, которые требует «Яндекс» , из-за чего и было принято решение о реструктуризации. При этом он считает, что модель работы по подписке перспективная, только в этом году этот сегмент вырастет на 40% и достигнет 7 млрд руб. «Для похожих сервисов, таких как Performance Group и Grow Food, — это хорошие новости, «Яндекс» перестает быть конкурентом. Возможно, компании нужна масштабируемая история, а «Лавку» тиражировать проще, чем «Шеф»», — рассуждает Михаил Бурмистров .

Собственный сервис экспресс-доставки развивать намерена и «Лента». На время пилота сервис будет работать в трех районах Москвы : Кунцевском, Тверском и Пресненском. «Лента» открыла здесь небольшие магазины-склады, которые работают только с онлайн-розницей. Похожие услуги предоставляют продуктовые и мультикатегорийные онлайн-компании вроде Ozon.

Ссылка на основную публикацию