За что военные лётчики США любят Android

Америка против России: балансирование на грани с ядерными бомбардировщиками чревато военной катастрофой (The National Interest, США):

За последние несколько месяцев Черное море стало намного беспокойнее, чем ему положено. Этот почти изолированный водоем имеет десятилетнюю историю договоров, которые не дают нарушителям направлять туда военные корабли. Источник напряженности находится в небе: самолеты США появляются у границ российского воздушного пространства. Бывало, о таких перехватах сообщалось дважды или даже трижды в неделю — как правило, российские истребители Су-27 перехватывали самолеты наблюдения ВМС США на пути к воздушным рубежам России.

Кульминация пришлась на конец августа, когда американские стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, облетели весь альянс НАТО. Формальное проявление солидарности быстро превратилось в провокацию, когда один из бомбардировщиков, B-52, устремился прямиком к Черному морю и воздушному пространству России. Последовал перехват, и американцы привычно принялись жаловаться на «непрофессионализм». Тогда же произошел инцидент с самолетами-разведчиками.

Счесть это старой историей простительно, но теперь сообщается, что все это, оказывается преднамеренной уловкой США: американцы заманили русских с помощью B-52, а затем воспользовались самолетами наблюдения для сбора данных о российских возможностях перехвата.

Чиновники успеху предприятия явно порадовались. Но даже беглый взгляд с российской стороны показывает, что этот случай сильно отличается от других перехватов — и потенциально намного опаснее. Дело в том, что это ядерный бомбардировщик.

Искомый B-52 с позывным NATO01 был построен в 1961 году, в самый разгар холодной войны. Именно так советские оборонные чины и представляли себе типичную ядерную атаку — и вот на фоне перехватов самолетов-разведчиков недалеко от базы Черноморского флота появляется B-52. Россия сочла это серьезной провокацией — и ответила быстрым перехватом.

Контекст

Forbes: B-52 над Черным морем был приманкой для русских

Американцы о перехвате российскими Су-27 американского B-52: поразительно, что у них хоть что-то летает

CNN: Су-27 встряхнули B-52 над Черным морем

Обвинения ВВС США в нарушениях в связи с перехватом особенно неубедительны, потому что, во-первых, это была очевидная реакция, а, во-вторых, судя по утверждениям, что это была ловушка для русских, именно на такую реакцию США и рассчитывали. Поскольку США и Россия перехватывают стратегические бомбардировщики друг друга десятилетиями, ничего иного они и ожидать не могли.

Как бы то ни было, жалобы на «небезопасный» перехват лишь подчеркивают реальную проблему: вся эта операция была совершенно небезопасной, преднамеренной провокацией с использованием ядерных средств — к тому же чревата риском фатального недопонимания, от которого недалеко до гибели всей цивилизации, типичного кошмара времен холодной войны.

Слежка за самолетами Су-27 и Су-30, которые эксплуатируются сорок три и двадцать один год соответственно, даст Пентагону немного нового, ведь эти основные российские истребители были в центре внимания весь срок своей службы.

Несколько десятилетий назад информация о новых моделях была крайне важна. Тогда это еще могло обсуждаться, невзирая на огромный риск последствий. В наши дни все изменилось.

Почему же это произошло? Для обоснования огромного военного бюджета США постоянно требуется видимость неизбежной войны с другими крупными державами, особенно с Россией. Порой это подразумевает провокации, а тем, кто верит в идеологическую накачку, они кажутся оправданием рискованного поведения. И из-за таких рассуждений американские ядерные бомбардировщики мчатся в сторону России.

Такая деятельность должна руководствоваться ответственностью, а не политической целесообразностью. И пусть военным шишкам это покажется нелогичным, главным приоритетом должно быть недопущение всемирного ядерного пожара. Если бы они так и делали, было бы намного меньше пролетов над российской территорией на грани фола и не пришлось бы волноваться за летчиков, которым приходится иметь дело с «небезопасными» перехватами.

В 2020 году, на фоне неизменных усилий по спасению договора об ограничении ядерных вооружений, главной целью должно стать укрепление чувства безопасности — чтобы страны с потенциалом возмездия не столкнулись с неизбежным первым ударом. Такая среда благоприятнее для переговоров, и перехватов бомбардировщиков в ней быть не должно.

Во избежание недоразумений следует отказаться даже от официальной цели этих облетов — солидарности с НАТО. Стратегические бомбардировщики не придадут членам НАТО чувства безопасности. Безопасность принесет новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Сейчас важный момент для переговоров, и они должны быть в приоритете.

Джейсон Дитц — редактор Antiwar.com, некоммерческой организации, которая занимается проблемами невмешательства. Публиковался в Forbes, Toronto Star, Minneapolis Star-Tribune, Providence Journal, Daily Caller, American Conservative, Washington Times и Detroit Free Press.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Американские ВВС взбешены тем, что русские «смеют летать»

Перехваты и сопровождение «русских Медведей (Ту-95) и Блэкджеков (Ту-160)» американские ВВС уже проходят в «привычном режиме», однако в некотором смысле бесит военных США. «Российские стратегические бомбардировщики не угрожают США, по крайней мере пока, но жестко нервируют наши ВВС, привыкшие к доминированию в воздухе и очищенному от чужих самолетов небу»,- признался в интервью Politonline.ru бывший полковник американских военно-воздушных сил Майк Сомерс.

Америка привыкла «к абсолютному доминированию в воздухе, достигаемому путем подавления всех возможных средств ПВО и ПРО, чистому от чужих самолетов небу — для чего есть авиаполки США и НАТО или авианосные ударные соединения». «Когда мы говорим, что вы летаете «не там», мы недовольны тем, что вы вообще смеете летать и делаете это демонстративно»,- признал он.

По мнению военного летчика, на счету которого боевые вылеты во время обоих операций против Ирака «встречи» в небе российских и американских бомбардировщиков, истребителей и самолетов-разведчиков — почти обычная история конкурирующих держав. Одни пролетают рядом, другие сопровождают и фиксируют и наоборот. «Есть летный кураж у всех — показать оружие. Только у русских больше рисковости, вынужден признать»,- считает он. «При этом да, ВВС США как хозяева неба злятся, когда кто-то оспаривает их право на доминирование в воздухе»,- заключил он.

Пентагон был очень напуган и возмущен историей с жестким перехватом американских самолетов-разведчиков RCV-135U, о чем писал и американский портал Washington Free Beacon, и Правда.Ру. RC-135U ВВС США двигался с выключенным транспондером, о котором так часто говорят представители НАТО, когда пытаются обвинить другие государства в нарушении правил полетов военных самолетов. Кроме того, самолеты-разведчики ВВС США имеют право находиться только рядом с собственными границами. Воздушное пространство, в котором произошел инцидент, было международным, что означет: оба самолета имели право там находиться.

Ранее сильно побледнеть довелось экипажу шведского самолета в рейде радиолокационного слежения над нейтральной территорией в акватории Балтийского моря. Ведь чуть ли не в 10 метрах от самолета-разведчика НАТО пронесся российский Су-27 с полным ракетным вооружением на борту. Во время же «крымского кризиса» Су-24 ВВС РФ 11 раз пролетел в непосредственной близости от эсминца ВМС США «Дональд Кук» в Черном море, нагнав на экипаж жути.

Стоит вспомнить и историю, которая произошла в середине прошлого июля, когда американский самолёт-разведчик «пролетел больше 200 километров внутри шведского воздушного пространства, убегая от российского истребителя». Ранее представитель Минобороны США жаловался, что военный истребитель России «пролетел аж в 30 метрах от американского разведывательного самолёта в международном воздушном пространстве». Пентагон был возмущен, что «какой-то русский не пропустил хозяина неба».

Впрочем, глава Северного командования ВС США адмирал Уильям Гортни ранее сообщил, что «Россия выполняет свои полеты в соответствии с международным правом». «Российские летчики придерживаются всех международных стандартов, которые действуют для любых самолётов, которые находятся над нейтральными территориями. Они летают в профессиональной манере, и мы тоже, поскольку следим за ними очень близко»,- признал он.

Однако американцы привыкли вести себя в небе куда как более провокационно. Достаточно вспомнить случай, когда истребитель НАТО «открыто демонстрировал свое подвесное вооружение» патрулирующим российским «стратегам», но они не обратили внимания и продолжили полет по заданному курсу.

Кроме того, США рассекретило множество операций, когда ядерные бомбардировщики НАТО и США неслись к границам СССР и отворачивали только в последний момент — таким образом, Альянс хотел понять, как именно Союз будет реагировать, какие силы использовать и «потрепать нервы» — дескать, пусть красные волнуются, вдруг это реальное начало войны.

Однако последний случай с жестким перехватом американских самолетов-разведчиков RCV-135U настолько сильно запомнился Пентагону, что заставил его пригрозить России «политическими последствиями», о чем и заявил представитель американского военного ведомства Марк Райт.

Случаев перехвата иностранных самолетов у российских границ все больше, а корабли НАТО заходят в Черное море все чаще

Су-27 перехватил в небе над Балтикой два самолета — это сегодняшние данные из Национального центра управления обороной. Американский и шведский разведчики приближались к границе. Пришлось их, говоря языком военных, сопроводить прочь от нашего воздушного пространства. Случай далеко не единичный. Наши перехватчики поднимаются в воздух едва ли не каждый день. Активность у наших границ, по данным Генштаба, выросла на треть.

Это кадры перехвата российскими истребителями американских бомбардировщиков над Черным морем 14 сентября. Причем, по данным военных, такое было 4 сентября и 28 августа прямо у наших границ( в 11 километрах от них). Конечно, границ они не нарушали, но бомбардировщики тренировались в ракетных атаках на объекты на территории России.

«Только в августе этого года авиация ВКС России 27 раз поднималась на их перехват над Балтийским, Баренцевым, Черным и Охотским морями. Ранее мы фиксировали в основном действия самолетов-разведчиков, но в последнее время возросло количество полетов боевой авиации», — сообщил главнокомандующий Воздушно-космических сил России Сергей Суровкин.

Натовские (в основном американские) самолеты стали появляться у наших границ на треть чаще, чем в прошлом году. Об этом главком ВКС говорил только неделю назад. А сегодня в Генштабе заявили: активность развила не только натовская авиация, но и боевые корабли и средства разведки.

«Остается высоким количество заходов в Черное море боевых кораблей Североатлантического альянса. Продолжительность их пребывания с января по сентябрь возросла на 33% по сравнению с прошлым годом. До 40% из них являются носителями высокоточного оружия большой дальности. Например, эсминец УРО ВМС США «Франклин Рузвельт» может нести до 90 крылатых ракет «Томагавк». В настоящее время данный эсминец и еще три корабля нечерноморских государств находятся в акватории Черного моря», — сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

По словам военных, Черноморский флот своевременно обнаружил развертывание натовских сил и дал понять: мы вас видим и сопровождаем непрерывно. И американцы знают, что это значит.

А это воздушная погоня над Балтикой. Радары засекли приближение двух неопознанных целей, им на перехват вылетели наши Су-27. Видно, как американский разведчик RC-135 и шведский Gulfstream пытаются спрятаться в облаках, завидев наши самолеты. Но наши были настойчивы – в итоге непрошеные гости были вынуждены повернуть домой. Такие действия, по мнению наших военных, крайне опасны.

«В воздушном пространстве государственная граница не так четко выражена, как на земле. Боевой самолет, совершающий маневры вблизи нее, учитывая скорости современных летательных аппаратов, за считанные минуты может оказаться на сопредельной территории. Это способно привести к возникновению серьезного инцидента», — отметил главнокомандующий Воздушно-космических сил России Сергей Суровкин.

Речь идет о том, что, помимо истребителей, поднимающихся на перехват у наших границ, за неопознанными целями следит и противовоздушная оборона. Каждый раз в боевую готовность приводятся зенитно-ракетные комплексы. Ведь кто знает, что это за цель летит в сторону нашей территории. В случае серьезного нарушения нашей границы неопознанные объекты могут быть сбиты.

«Нас настораживают подобные действия Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, которые заявляют о стремлении к недопущению инцидентов в ходе мероприятий боевой подготовки, а на практике продолжают вести провокационную и опасную военную деятельность в Черноморском регионе», — сказал начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

По словам Сергея Рудского, НАТО все чаще действует прямо у наших границ, прикрываясь разговорами о мифической военной угрозе со стороны России. Наша страна, наоборот, вынуждена реагировать на эти провокации. В итоге градус напряженности повышается. Рудской подчеркнул: российские военные не раз обращались к американцам с тем, чтобы предотвращать инциденты по линии соприкосновения Россия-НАТО. Но наши предложения, как он сказал, понимания не нашли.

Военный пилот США рассказал о встрече с «враждебным» НЛО

Объект уходил от погони и блокировал бортовую аппаратуру.

Бывший лётчик-истребитель ВМС США Дэвид Фравор во время одного из вылетов столкнулся с «враждебным» летающим объектом, который не удалось идентифицировать. Об этом сообщает Fox News.

НЛО над Белым домом. Почему Вашингтон засекретил инцидент, свидетелями которого стали тысячи американцев

— Мы наблюдали это в кристально ясный день с четырьмя подготовленными наблюдателями, — сказал он.

По словам пилота, во время попыток приблизиться к объекту тот ускорялся настолько стремительно, что буквально за полсекунды мог исчезнуть, но затем снова появлялся. При этом он резко менял высоту, а при попытке лётчика установить контроль с помощью радара он блокировал его.

— Это технически является актом войны, — уверен Фравор.

Ранее Лайф сообщал, что российский космонавт Иван Вагнер на борту МКС снял на видео странные летающие объекты на околоземной орбите. По мнению экспертов, это почти наверняка не звёзды или спутники.

Бомбардировщики ВВС США пролетели над Беринговым и Охотским морями

Пилоты МиГ-31 морской авиации Тихоокеанского флота и Су-35с Восточного военного округа идентифицировали воздушную цель как стратегический бомбардировщик B-1В Lancer ВВС США. После его сопровождения наши истребители благополучно вернулись на аэродром базирования.

Напомним, что днем ранее радиолокационные средства разведки дежурных сил по противовоздушной обороне Южного военного округа обнаружили над акваторией Черного моря сразу три воздушные цели, приближающиеся со стороны Украины к государственной границе России.

Для их опознавания и недопущения нарушения госграницы РФ в воздух подняли два дежурных истребителя Су-27 и пару истребителей Су-30 Южного военного округа. Их экипажи идентифицировали воздушные цели как три стратегических бомбардировщика В-52Н Stratofortress ВВС США и сопроводили их над акваторией Черного моря.

В обоих случаях в Национальном центре управления обороной РФ отметили, что все полеты наши летчики выполняли в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Нарушения госграницы России стратегическими бомбардировщиками США они не допустили.

Вообще подобные рейды у рубежей РФ американцы в последние месяцы выполняют очень часто. Причем если ранее к нашим границам в основном ходили самолеты-разведчики, то сейчас в этом усердствуют экипажи боевых самолетов типа В-52Н. Достаточно вспомнить, что 4 сентября пара стратегических бомбардировщиков ВВС США, войдя в воздушное пространство Украины, совершила полеты к северу от Крыма. Самолеты с позывными Julia51 и Julia53 более часа кружили по эллипсу к северо-востоку от Геническа вдоль побережья Азовского моря.

Известно, что в конце августа шесть американских стратегических бомбардировщиков B-52H были переброшены с континентальной части США в Великобританию. С тех пор они выполнили более двух десятков полетов над Европой, в том числе вблизи западных и южных границ России.

Обращает на себя внимание такая деталь. Для выхода к Крыму американские пилоты все чаще используют воздушное пространство Украины. Так, в минувший понедельник командование воздушных сил украинской армии сообщило, что в сопровождении их самолетов три стратегических бомбардировщика ВВС США В-52Н вновь вошли в воздушное пространство страны. «В-52 под прикрытием украинских истребителей взяли курс в акваторию Черного моря для совместных действий с партнерами в сфере коллективной безопасности. Такие патрулирования будут иметь регулярный характер, ведь миссии В-52 в небе Украины являются частью давно запланированного развертывания шести B-52 на авиабазе Ферфорд Королевских Военно-воздушных сил Великобритании», — проинформировало командования воздушных сил ВСУ в соцсети Facebook.

Украинские власти охотно предоставляют свое небо американским военным для полетов к границам России, а те также охотно пользуются этой возможностью. Тем более, что она отлично вписывается в планы Пентагона. Генералы США уже практически в открытую тренируются в нанесении воздушных ударов по нашей территории. На это обстоятельство еще в начале сентября обратил внимание министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Если раньше с той или иной частотой, конечно, не так, как сейчас, несколько реже, была это в основном разведывательная авиация, то сейчас начались регулярные полеты и заходы с тренировкой, имитацией нанесения ракетных ударов, в том числе с применением большого количества самолетов», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24». Министр добавил, что в таких учебных операциях у границ РФ впервые участвуют самолеты дальней авиации ВВС США Б-52.

Тренировки по боевому применению американских стратегических бомбардировщиков у границ России, по мнению главкома ВКС России Сергея Суровикина, носят явно выраженный враждебный и провокационный характер. В целом же, по данным наших военных, за минувший август самолеты-разведчики стран НАТО стали более чем на 30 процентов чаще появляться у границ России. В течение последнего летнего месяца авиация ВКС России 27 раз поднималась на перехват иностранных самолетов-разведчиков над Балтийским, Баренцевым, Черным и Охотским морями. «Во всех случаях средства противовоздушной обороны своевременно обнаруживали иностранные военные самолеты, устанавливали за ними непрерывный контроль и принимали меры для недопущения нарушения российской границы», — отметил Суровикин.

В планы Пентагона отлично вписываются и учения НАТО вблизи сухопутных границ РФ. Так, во вторник во Львовской области Украины начались многонациональные учения «Rapid Trident-2020» с участием около 4 тыс. военных из 10 стран, в том числе из США.

Из той же серии — систематические заходы американских боевых кораблей в Черное море. 15 сентября стало известно, что в его акваторию опять направляется вооруженных крылатыми «Томагавками» ракетный эсминец USS Roosevelt 6-го оперативного флота ВМС США. Сообщается, что он будет проводить в Черном море регулярные морские операции. Стоит иметь в виду, что сейчас другой американский ракетный эсминец — Ross находится в Балтийском море. Наши военные непрерывно отслеживают его перемещения.

Ссылка на основную публикацию