Топ-10 главных событий 2020 года в России и мире

Первоначально опубликовано: 29 октября 2018 г.
Обновлено: 11 марта 2021 г.

Новая модель фискального накопителя

По закону в кассы ставят фискальный накопитель — устройство, которое хранит информацию о продажах в зашифрованном виде. Накопитель теперь будет хранить новые фискальные данные:

  • запрос кода маркировки,
  • уведомление о продаже маркированного товара,
  • ответ на запрос,
  • квитанции на уведомление.

Производителям фискальных накопителей дается один год с принятия закона для доработки устройств. Поэтому до августа 2020 года в реестре фискальных накопителей появится новый — ФН-М. Он будет соответствовать требованиям нового закона.

Сроки. Закон разрешает использовать ФН старого образца в кассах, пока не закончится срок действия ключей фискального признака. Например, накопитель на 36 месяцев можно использовать все три года или пока не закончится емкость. Только после этого накопитель нужно будет менять на новый.

В законе ничего не сказано про перерегистрацию кассы. Это нужно, например, при смене адреса торговой точки. Вероятно, в этом случае придется менять ФН на новый.

Обновление кассы. При замене фискального накопителя на кассу можно будет установить только новый ФН-М. Для этого касса должна уметь с ним работать: изменятся протоколы взаимодействия между кассой и накопителем. Производитель должен будет доработать кассовую программу, а пользователь — обновить прошивку.

FT: Россия должна сказать спасибо Западу за наложенные на неё санкции

“Пять лет назад российская экономика балансировала на грани краха. Западные страны в ответ на отъём Москвой у Украины Крыма в марте 2014 года наложили на РФ мощные экономические санкции, которые в сочетании с падением цен на нефть должны были поставить Кремль на колени”. Так “за здравие Запада” начинает свою публикацию в британской The Financial Times её московский корреспондент Генри Фой.

Читайте также:  Как повысить продолжительность работы Android-смартфонов

“За упокой” журналист, вопреки русской пословице, не заканчивает. Признать полнейший провал “хорошего антироссийского начинания” ему приходится уже в следующей фразе.

“По многим показателям экономика России (ВВП $1,7 трлн) сегодня выглядит в лучшей форме, чем это было некоторое время назад. Рост идёт медленнее, чем русским хотелось бы, но более стабильно. Размер страховочной “подушки” Фонда национального благосостояния увеличился за это время на $124 млрд, совокупный объём золотовалютных резервов составляет $542 млрд, экспортёры нашли новые рынки, а импортёры — внутренние альтернативы”, — констатирует Фой.

Результаты предпринятых странами Запада попыток экономической и политической изоляции России привели к тому, что знаменитое выражение В.С. Черномырдина насчёт благих целей и невыразительных итогов придётся корректировать на “хотели как лучше, получилось хуже прежнего”. — Парадокс, но самая большая опасность для российской экономики возникла бы, если бы США однажды проснулись и сняли все санкции”.

В подтверждение этому Фой приводит комментарии одного из высокопоставленных чиновников (какой страны, не называется — прим. ред.), консультирующего российский Центробанк:“В этом случае наступит массовый приток капитала, валюта подскочит в цене, и вся политика правительства полетит в мусорный бак. Вот это была бы катастрофа”.

How Russia learned to live with Western sanctions

— FT Special Reports (@ftreports) January 30, 2020

Но инерция мышления Вашингтона, привыкшего побеждать противника лобовой атакой и мощным давлением, не позволяет американской администрации остановиться, отдышаться и поразмышлять, а эффективна ли вообще манера закручивания гаек. Российский президент, в прошлом мастер спорта по дзюдо, вряд ли забыл один из основополагающих принципов этого вида единоборств: “поддаться, чтобы победить”. Наоборот, Владимиру Путину удаётся использовать силу противника против него же самого. Так невозможность приобретения товаров и технологий за рубежом из беды превращается в стимул для развития внутрироссийского производства и технологического прогресса.

Читайте также:  IP68 — понятие и расшифровка маркировки степени защиты

По мнению корреспондента, “ответ России на санкции был сосредоточен на трёх ключевых направлениях”:

“Во-первых, она “затянула пояс”, сократив государственные расходы и заставив свои банки и крупные корпорации сделать то же самое. Отчасти это было вызвано резким падением объёма иностранных кредитов, вызванным санкциями и настроениями инвесторов, а отчасти — ощущением того, что экономика нуждается в страховочном , она потратила триллионы рублей на программы по созданию отечественных заменителей импортных товаров, в то время как импорт продовольствия из ЕС был запрещён в целях стимулирования местного производства. И, в-третьих, перераспределила огромные доходы от продажи нефти и газа. Поступления от экспорта энергоресурсов выше определённого уровня направлялись в Фонд национального благосостояния, что положило конец модели бумов и спадов, связанных с ценами на нефть. Это также почти в одночасье разорвало связь между колебанием котировок рубля и ценами на энергоносители. Результаты были впечатляющими. В 2018 и 2019 годах был достигнут профицит бюджета, а государственный долг снизился до величины 15% ВВП”.

К этим словам FT, пожалуй, нет смысла что-либо добавлять. Разве что привести один маленький штрих: средний показатель стран ЕС по объёму госдолга составляет 80% от их ВВП.

Какие УЦ больше не смогут выдавать электронные подписи

С июля 2021 года в большинстве УЦ нельзя будет получить электронную подпись — они не пройдут аккредитацию по новым правилам. Подписи, которые такой УЦ выдаст до 1 июля 2021 года, будут работать до 1 января 2022 года. Конечно, если сроки действия подписи или аккредитации УЦ не закончатся раньше.

В июле 2021 года станет известно, какие УЦ останутся на рынке, то есть получат аккредитацию по новым правилам. Именно они смогут выдавать электронные подписи. А что Контур?

Определить УЦ, которые получат аккредитацию по новым правилам, можно будет по перечню аккредитованных УЦ — приказ об аккредитации у таких центров будет датирован позже 1 июля 2020 года.

Получается, что до 1 июля обновить свою подпись можно в любом УЦ, с 1 июля — в УЦ, получившем аккредитацию по новым правилам.

Вакцина — долгожданное спасение

ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Россия стала первой страной в мире, которая создала вакцину от коронавируса. Об этом 11 августа сообщил президент Путин. Препарат под названием «Спутник V» разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В декабре глава государства дал поручение начать в стране массовую вакцинацию.

Уже скоро граждане России смогут прививаться еще одним отечественным препаратом — «ЭпиВакКороной», которую разработал новосибирский Центр «Вектор». Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что работа идет и над другими вариантами вакцины от COVID-19.

Вакцина — долгожданное спасение

На Западе вакцинацию начала Великобритания: с 8 декабря прививки получают пациенты домов престарелых, медицинские и социальные работники, а также пожилые люди старше 80 лет. В этой стране выбрали американскую вакцину Pfizer и ее германского партнера BioNTech.

В США прививочная кампания стартовала 14 декабря. Разработкой собственных вакцин активно занимаются и другие государства, например Китай, Сингапур, Таиланд, Индия, Япония и Канада.